вторник, 26 сентября 2006

В Мурманске после длительного перерыва возобновил свою работу Координационный совет при городской администрации по вопросам рыбной отрасли.
Первое его заседание в обновленном составе было посвящено положению дел в Мурманском морском рыбном порту, стимулированию поставок сюда продукции рыбодобывающих флотов и сокращению времени обработки судов. Проблема эта сегодня более чем актуальна, поэтому директору порта Сергею Бебенину пришлось ответить на многочисленные вопросы представителей рыбопромысловых организаций, предприятий рыбопереработки и действующих в порту контролирующих служб.
Сергей Бебенин подчеркнул, что его предприятие прежде всего само заинтересовано в увеличении объемов поставок рыбы. Оно в состоянии ежегодно перегружать до 400-500 тысяч тонн рыбопродукции, но пока выходит в среднем лишь 180-230 тысяч тонн в год. Потому на данный момент погрузочно-разгрузочные работы по рыбе для порта нерентабельны. Выход в сокращении непроизводительных расходов и привлечении потоков рыбопродукции. А также в возможной передаче некоторых непрофильных объектов, в частности, котельной, на баланс города. Система тепло-, водо- и энергоснабжения портом расположенных на его территории многочисленных береговых предприятий и судов вызывает частые нарекания клиентов ММРП. В том числе по поводу завышенной, по их мнению, надбавке к стоимости поставляемых энергоносителей и требований предоплаты на закупку топлива. В последнем случае нередко получается, что предприятия или флоты должны срочно брать под это дело кредиты в банках, а далее уже на беспроцентной основе передавать их порту, тем самым расплачиваясь за его проблемы.
Еще одна застаревшая проблема, решать которую необходимо незамедлительно: должная организация работы на территории порта пограничного контрольно-пропускного пункта. В первую очередь, разработка типовых документов, в которых были бы четко расписаны все взаимоотношения с клиентами и представителями контрольных служб, порядок и очередность предоставления услуг. Представители погранслужбы сослались на конкретный пример Владивостокского рыбного порта, где руководство без всякой оглядки на далеких и неторопливых столичных чиновников взяло и разработало такой документ само.
Свои претензии к пропускному режиму в порту, но уже на его собственных проходных, у рыбопереработчиков. Неоправданные, по их мнению, строгости при досмотре, оформлении документов на провоз грузов и чрезмерно высокая плата за въезд отпугивают бизнес-партнеров. Рыбаки, кроме того, жалуются на все еще частые случаи многочасовых простоев судов. При этом объяснения типа того, что, мол, экипажи сами затягивают пребывание у причала с целью подольше побыть с семьями и друзьями в родном порту представитель Мурманского тралового флота назвал просто несерьезными.
Было принято решение для начала обобщить все поступившие предложения для рассмотрения в специально созданной рабочей группы из представителей всех заинтересованных сторон для дальнейшей их реализации.