среда, 27 сентября 2006

Инспекция ФНС России по Печенгскому району Мурманской области продолжает проводить работу с налогоплательщиками – работодателями, направленную на повышение заработной платы наемным работникам до уровня не ниже прожиточного минимума, который ежеквартально принимается Постановлением Правительства Мурманской области.
На 01.01.2006 инспекцией установлено, что 131 работодатель выплачивает заработную плату ниже уровня прожиточного минимума.
По состоянию на 24.08.2006г. подведены итоги данной работы, в результате которой установлено:
– направлены письма всем работодателям, выплачивающим заработную плату ниже прожиточного минимума о необходимости увеличения заработной платы;
– составлены графики проведения заседаний рабочих групп при инспекции для заслушивания работодателей;
– за период с 01.01.2006г. по 23.08.2006г. проведено 8 заседаний Межведомственной комиссии, на которые было приглашено 87 работодателей, из которых явились только 54. Данным работодателям предложено отнестись с пониманием к данному вопросу и в определенные сроки представить документы, свидетельствующие о повышении размера заработной платы до уровня не ниже прожиточного минимума;
– инспекцией установлен режим работы инспекции на август-сентябрь по приему документов, свидетельствующих о повышении размера заработной платы до уровня не ниже прожиточного минимума. Ответственные лица инспекции ведут прием документов с 9 до 20 часов без перерыва на обед и в субботу с 9 до 16 часов;
– направлены материалы по 11-и работодателям в Прокуратуру Печенгского района для принятия мер по повышению заработной платы до уровня не ниже прожиточного минимума, работа с которыми, не принесла положительных результатов.
По состоянию на 24.08.06 рассмотрено 54 работодателя, но документы о повышении заработной платы представлены только 18 работодателями на 147 работников.
После повышения заработной платы, ежемесячная сумма ЕСН по данным работодателям увеличилась на 87.7 тыс. руб. и НДФЛ – на 43,9 тыс. руб.
Работа нами в данном направлении будет осуществляться и в дальнейшем, но считаем, что заинтересованность в легализации заработной платы должна исходить также от самих налогоплательщиков. За выполняемую работу все должны получать достойную заработную плату официально, тем самим защитить себя в социальном плане: в получении достойной пенсии, различных социальных выплат и пособий, получения льгот по имущественным и социальным вычетам, которые зависят от полученной заработной платы.