четверг, 28 сентября 2006

Губернатор Мурманской области провел очередное заседание антитеррористической комиссии, которое было посвящено итогам встречи руководителей МВД и ФСБ с главами регионов, которая состоялась в Архангельске. На встрече рассматривался широкий спектр вопросов от защиты атомных объектов и до усиленных мер безопасности во время массовых акций, дабы не повторились события, которые произошли в Кондопоге.
В 2006 году в Мурманском регионе было 76 демонстраций, пикетов и митингов, но лишь в трех случаях – когда члены НБП протестовали против ликвидации партии, а горожане против строительства гипермаркета – акции признали незаконными. Статистика на первый взгляд не такая уж и тревожная, однако, членов комиссии настораживает, что в ряде случаев милиция узнает о протестных акциях поздно, и что в митингах редко участвуют чиновники, которых люди хотят услышать. Тем самым накапливается злость, способная привести к беспорядкам. Чиновники обязаны об этом знать. Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов отметил: "Чтобы руководители предприятий не расслаблялись и понимали что в ситуации, когда в стране неспокойно, лучше подстраховаться, чем этого не сделать".
То же самое касается защиты узлов связи, объектов атомно-энергетического комплекса и аэропортов. На совещании в Архангельске Юрию Евдокимову удалось убедить высоких чиновников в том, что новый приказ ФСБ, расширяющий погранзону вокруг Баренцева и Белого морей до 15 – 25 километров – абсурден. Он бьет по местным жителям, по их промыслам, по развитию туризма и потому в ближайшее время закон будет пересмотрен, а в Госдуму будет отправлено предложение о новой поправке. Она обяжет любые предприятия подчиняться предписания антитеррористических комиссий. Самое главное, чтобы эти предписания были логичными и эффективными.