четверг, 28 сентября 2006

В Мурманске открылась международная конференция, посвященная изучению крабов в Баренцевом море. Ученые и промышленники из нашего региона, их коллеги из Норвегии, Украины и Дальнего Востока намерены поделиться своими наблюдениями о том, как влияют крабы-вселенцы на коренных обитателей морей, насколько велики их запасы, и что с ними делать дальше.
Камчатских крабов завезли к нам еще в прошлом веке, однако прописку в промысловых журналах они получили только в 2004 году, когда их количество достигло такого уровня, что они стали угрожать коренным обитателям Баренцева моря. Чтобы сбалансировать численность камчатцев, нужно было узнать много ли их. Именно здесь и разошлись мнения ученых и промысловиков. Генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно отметил: "В прошлом году ученные сначала предполагали дать оценку на этот год – всего 900 тысяч особей, а управленец решил, что три миллиона".
В итоге многие специалисты уже и сами не могут понять, что делать с крабами – ловить или оставить для дайверов. Старший научный сотрудник Мурманского морского биологического института Сергей Кузьмин считает: "Можно развивать туризм. Не секрет, что многие поселки живут за счет краба". При этом жители этих поселков нередко браконьерят. Прилавки магазинов не ломятся от мяса краба, а моряки имеют те же проблемы, что и раньше.
Как отметил Геннадий Степахно: "Нам запретили прилов. Мы теперь должны краба, попавшего в трал, выбрасывать за борт. Хотя это абсурд полный. Норвежцы ничего за борт не выбрасывают". Наверное, поэтому в Норвегии крабы доступны каждому, а нашим людям они не по карману. Решить эту проблему можно только на уровне государства. Снизив, например, плату за разрешение на лов и увеличив квоты. При этом промышленники говорят, что у них нет задачи – вычерпать все и сразу. Они готовы прислушиваться к мнению ученых, которые утверждают, что ежегодно можно изымать 20-30 процентов крабов и не больше. Если эти пропорции будут соблюдены, то запасов в море хватит и нам, и нашим потомкам.