четверг, 28 сентября 2006

Суд Октябрьского округа рассмотрел иски жителей Больничного городка и прокуратуры к городской администрации о законности взимания с них платы за ремонт их ветхого, аварийного жилья. История вопроса такова. Жители домов на улице Радищева нашли свои адреса в городской программе переселения их ветхого, аварийного жилья до 2010 года. Они рассудили, что их двухэтажные деревянные дома – наверняка ветхие и аварийные, подлежащие расселению, поэтому взимать с них плату за их ремонт незаконно. Жильцы обратилась в прокуратуру, прокуратура направила дело в суд.
– Все не так просто, – разъяснила начальник отдела экономического анализа и тарифного регулирования комитета по развитию городского хозяйства Ирина Парская. – Чтобы дом получил статус ветхого и аварийного, то есть невозможного для проживания, должно быть решение межведомственной комиссии. Такой статус получают дома после пожара, масштабного залития, с конструктивными повреждениями, в которых действительно невозможно жить без угрозы для жизни и здоровья. Жильцы таких домов должны быть немедленно обеспечены жилплощадью в маневренном или специализированном фонде, общежитиях. Да, программа расселения ветхого и аварийного фонда в городе принята, но она рассчитана до 2010 года, это всего лишь план, он не может быть немедленно и полностью воплощен в жизнь.
Дома на Радищева, конечно, фешенебельными не назовешь, но жить в них все-таки можно. В установленном законом порядке они не признаны аварийными и относятся к домам "пониженной капитальности". Город не имеет возможности расселить их жильцов и вынужден поддерживать старые дома в более или менее "рабочем" состоянии. Плата за содержание и ремонт этих домов составляет 60% от платы жильцов благоустроенного фонда.
В то время, как фактически затраты по поддержанию их в состоянии, пригодном для проживания, превышают затраты по содержанию и ремонту благоустроенных домов в 2-3 раза. Таким образом, приняв во внимание аргументы ответчика, суд Октябрьского округа иск жильцов оставил без удовлетворения.