пятница, 29 сентября 2006

Вновь созданные муниципальные образования получили долгожданный документ от депутатов Мурманской областной думы. Парламентарии приняли в окончательном чтении все пять законопроектов о порядке решения вопросов местного значения. Теперь пределы полномочий властей районов и поселений точно определены.
Законопроекты были внесены в Думу губернатором две недели назад. В прошлый четверг на первом после летних каникул заседании депутаты приняли законы в первом чтении. За неделю было рассмотрено более 100 поправок к ним. Некоторые были приняты думским комитетом по законодательству и государственному строительству и вынесены на обсуждение во втором чтении. Ожидалось, что возникнет спор о полномочиях Кандалакшского района и самой Кандалакши. Городу предлагалось дать больше самостоятельности. Однако разногласий практически не возникло – поправки были одобрены.
Как отметил председатель Мурманской областной Думы Павел Сажинов: "На мой взгляд, сказывается желание многих порулить муниципальными образованиями, особенно вновь образованными. Это делать не нужно. Нужно им давать больше самостоятельности, но в то же время повышать их ответственность". Некоторые поселения выразили желание самостоятельно утверждать бюджет, а не жить по смете, как предлагает законопроект. Но депутаты, исходя из принципов здравого смысла, с этим соглашаться не стали.
Павел Сажинов считает: "На сегодня к исполнению бюджета на своих территориях не все готовы. Это нужно понять, ведь не у всех есть кадры. Конечно, можно пойти по пути централизации и взаимной передаче полномочий, например в части бюджета, бухучета, но пока к этому не готовы". Опасения, что депутаты не успеют принять законы до 1 октября, не оправдались. Теперь районы и поселения будут ждать решения о разделении собственности. Соответствующие нормативные акты уже разрабатываются в Мурманском областном правительстве.