пятница, 29 сентября 2006

Сегодня через Мурманский морской торговый порт проходит ежегодно 14,5 миллионов тонн грузов. Из них 11 миллионов тонн составляет уголь на экспорт. В начале 2006 года руководству акционерного общества "ММТП" пришлось даже отклонить ряд предложений по перегрузке угля, так как пропу-скная способность уже почти на пределе. Несмотря на это ситуация далека от критической, так как подобное развитие событий прогнозировалось и руководство порта заблаговременно предприняло необходимые меры.
Как сообщили в аналитическом отделе ММТП, в 2001 году ЛенморНИИпроект разработал в рамках развития транспорт-ного узла проект угольного терминала, оборудованного вагоноопрокидывате-лем, который должен был возникнуть на вновь построенном причале № 21. Но из-за ряда недостатков, в том числе – из-за большой стоимости (140 млн.$) про-ект пришлось отложить. Проект, но не идею. В 2004 г. советом директоров бы-ло принято решение о создании угольного комплекса на территории грузового района №2. Там уже имелась необходимая база и предпроектные разработки обещали быстрое по срокам строительство, но из-за необходимости сохранения грузопотока на Дудинку этот вариант нуждался в серьезной доработке.
Третий по счету проект предполагал глобальное развитие не только порта, но и станции Мурманск. При этом место для угольного комплекса по разгрузке вагонов отводилось на месте нынешнего контейнерного двора. Проект даже прошел стадию согласования у железнодорожников, но, как оказалось, стои-мость переноса контейнерного двора в 2 раза превышает стоимость самого комплекса. А суммарные затраты должны составить около 300 млн. долларов! Кроме того, технологи рассчитали, что после такого переноса на станцию Вы-ходной скорость доставки и обработки вагонов резко снизится из-за увеличения расстояния подачи и уборки, а на одном из этапов строительства торговый порт придется и вовсе на время остановить. Хотя этот вариант и может быть полезен в дальнейшем – при строительстве терминалов на западном берегу Кольского залива, но на сегодняшний день такое решение не устроило никого. Все при-шлось начинать сначала.
При этом мурманские портовики не ограничивались разработкой проектов: параллельно шла работа по модернизации и увеличению существующих мощ-ностей. Так, за последние 3 года была введена в эксплуатацию новая перегру-зочная техника – мобильные погрузчики-манипуляторы, специальная техника для закрытия люков полувагонов, на 15 000 кв. метров были расширены откры-тые складские площади, модернизировано 12 портальных кранов с переводом их на высокоточную тиристорную систему управления. Для увеличения фрон-тов выгрузки вагонов построены новые подкрановые пути протяженностью 350 метров, а также 1234 метра железнодорожных путей. Закуплены и введены в эксплуатацию новые грейферы, полностью отвечающие требованиям ГОСТ, виброрыхлители для выгрузки смерзшегося угля. С 2000 года сумма капиталь-ных вложений на эти цели составила около 800 млн. рублей. Только за про-шедший 2005 год сумма затрат на модернизацию превысила 117 млн. рублей. Это позволило не только увеличить пропускную способность порта до 600 -650 вагонов с углем в сутки, но и качественно улучшить сохранность вагонов при выгрузке с использованием грейферов. Кстати, грейферный способ выгруз-ки является наиболее распространенным во всех портах не только России, но и зарубежья. Например, в портах Балтии из 20 млн. тонн перерабатываемого еже-годно угля 17 млн. тонн выгружается именно грейферным способом. Но время требует применения новых технологий, поэтому в мурманском порту в коротки сроки было спроектировано, согласовано и уже в стадии окончания строитель-ство специальной эстакады для выгрузки полувагонов гравитационным спосо-бом. В ближайшее время в порт должны поступить новейшие краны-манипуляторы "Ворон" отечественного производства.
Сегодня порт закончил предпроектные проработки станции выгрузки ваго-нов на грузовом районе № 3, который учитывает недостатки предыдущих про-ектов, и имеет реальные шансы на реализацию. Строительство комплекса за- планировано на базе существующей инфраструктуры, поэтому не затрагивается контейнерная площадка станции.
Строительство комплекса, оборудованного вагоноопрокидывателем и уста-новкой для размораживания угля не является навязчивой идеей или самоцелью. Конечная задача – замена технологии перегрузки угля на новую, более прогрес-сивную, которая должна сократить время оборота вагонов и увеличить мощно-сти Мурманского порта по перегрузке угля на 7 млн. тонн в год. Интересно еще и то, что в рамках этого проекта предполагается использовать новые вагоны, которые строит ОАО "РЖД". Таким образом, создается совершенно новая фор-ма сотрудничества: железнодорожники строят новые вагоны, обновляя свой ва-гонный парк, а портовики – терминал, который будет соответствовать стандар-там качества, тем самым, давая возможность увеличить объемы и конкуренто-способность перевозок грузов в этом направлении. Проект уже находится на согласовании у железнодорожников, которые обещают закончить его рассмот-рение до конца октября. Судя по такой оперативности, у этого проекта большие шансы на воплощение. В случае реализации все грузовые районы Мурманского порта приобретут специализацию: 1-й район – переработка контейнеров на но-вом причале № 1 и обработка навалочных грузов (окатыши, ферросплавы, уголь), грузовой район № 2 – грузы Дудинского направления на причале № 15 и погрузка угля на суда на причалах 13-14, а грузовой район № 3 – спецкомплекс по перегрузке апатита и выгрузке угля из вагонов.
В 2006 году руководством порта и ОАО "РЖД" проведено два совещания, на которых выработаны конкретные шаги и сроки по воплощению этого проекта.