вторник, 3 октября 2006

Этой осенью в Мурманском морском торговом порту могут возникнуть проблемы с поставками угля. Точнее – эшелоны с углем могут вообще перестать приходить под разгрузку. Проблема в том, что портовики и руководство российских железных дорог не могут найти компромисс.
Всю ответственность за срыв подачи вагонов с углем портовики возлагают на железнодорожников. Камнем преткновения в данной ситуации стали полувагоны, эксплуатацию которых в Мурманском торговом порту временно запретило руководство железных дорог. Стороны отказались от очных комментариев, предоставив письменные объяснения. В селекторной пресс-конференции начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов в частности отметил: "Повреждение вагонов в Мурманском порту приобрели массовый характер. На территории порта отсутствуют современные средства выгрузки, в том числе вагоноопрокидыватели. В связи с чем, за восемь месяцев этого года было выведено из строя более шести тысяч полувагонов".
У портовиков свой взгляд на происходящее. Сейчас на мурманском отделении Октябрьской железной дороги, на станции Мурманск и в порту груженых вагонов осталось на сутки работы. Это значит, что в ближайшие несколько дней Мурманский торговый порт останется без груза. Не утвержден план перевозок угля на октябрь месяц.
Порт полностью выполняет намеченные и согласованные с железнодорожниками мероприятия по обеспечению сохранности вагонов при грузовых операциях. За последние три года в порту введена в эксплуатацию новая перегрузочная техника – мобильные погрузчики-манипуляторы, на 15000 квадратных метров расширены открытые складские площади, модернизировано двенадцать кранов с переводом их на высокоточную систему управления. Службы порта утверждают, что уже несколько месяцев подряд железнодорожники не обеспечивают даже согласованные объемы доставки угля. Недозавоз груза приобрел уже системный характер. По мнению аналитиков порта причина очевидна – у компании "РЖД" не хватает полувагонов, о чем сами железнодорожники и заявляют. При этом уголь в новых полувагонах уходит в страны Балтии. Это и понятно – плохие полувагоны могут не пропустить через границу, а вагоны на российские порты выделяются по остаточному принципу.