среда, 4 октября 2006

Развитие аквакультуры в Российской Федерации будет включено в нацпроект. Государство рассчитывает, что объемы искусственно выращенной рыбы к 2020 году в России увеличатся втрое. Как решать эту задачу, теперь думают во всех приморских регионах.
Руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов провел пресс-конференцию, посвященную итогам совещания по вопросам развития аквакультуры, которое проходило в Астрахани. Вячеслав Зиланов обозначил главную задачу и пути ее реализации в этой сфере экономической деятельности. Для того чтобы утроить производство товарной продукции, в том числе семги, форели к 2020 году до 520 тысяч тонн в год, прежде всего, необходимо создать экономико-правовые и финансовые условия, вплоть до включения этой программы в национальный проект.
Для сравнения, норвежцы в год выращивают до 620 тысяч тонн атлантического лосося, в Мурманской области 450 тонн, да и то с проблемами. Нет посадочного материала – мальков, отсутствует база сбалансированных кормов, велики пошлины на ввоз оборудования. На пресс-конференции Вячеслав Зиланов рассказал и о подготовке Северо-Западного бассейна и к предстоящему заседанию смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Эта встреча будет юбилейной. Она пройдет с 30 октября по 3 ноября в Тромсе. Задача нашей делегации – ориентируясь на научные исследования, доказать, что в 2007 году нет причин для снижения вылова в Баренцевом море трески и пикши.