среда, 4 октября 2006

"Это должен знать и уметь каждый" – этот лозунг гражданской обороны уже почти забыт. 4 октября отмечается День войск гражданской обороны. Когда речь идет о защите и спасении жизни человека за дело должны браться специалисты. Спасатели ЗАТО Скалистый продемонстрировали свои умения на региональных соревнованиях по ликвидации дорожно-транспортных аварий, которые проходили в Новгороде.
От Мурманска до Пскова, от Калининграда до республики Коми. Двенадцать команд пожарных и спасателей боролись за звания лучших. Условия для всех были равные. Как рассказал заместитель начальника отдела управления оперативного реагирования ГУ МЧС по Мурманской области Алексей Цапенко: "На соревнованиях ребята оценили обстановку. Предлагалось на месте предполагаемого ДТП, извлечь из машины пострадавшего, оказать ему помощь и доставить к скорой помощи".
Такую работу спасателям приходится выполнять постоянно. При серьезных автомобильных авариях, когда речь идет о жизни человека, без помощи специалистов порой не обойтись. Ежегодно на дорогах страны гибнут тысячи людей. Необходимость качественной подготовки работы спасательных отрядов подчеркнул и министр МЧС России Сергей Шойгу, который наблюдал за ходом соревнований. Победителем соревнований стала команда из Новгорода. Северяне, к сожалению, не заняли призовые места. Но заполярные спасатели не отчаиваются и объясняют неудачу спокойной обстановкой на наших дорогах.
По мнению Алексея Цапенко: "Наши ребята с задачей справились, но другие оказались опытнее, и потому мы не смогли занять призовые места. Победители чаще выезжают на ДТП. Средняя полоса России наиболее аварийно-опасная и там больше грузопоток". Если спасатели средней полосы России по нескольку раз в день выезжают на подобные аварии, то на счету заполярных с начала года не больше пятидесяти выездов. Возможно, отсутствие повода для постоянных тренировок и к лучшему.