среда, 4 октября 2006

Отдел иммиграционного контроля совместно с Управлением по борьбе с правонарушениями в сфере потребительного рынка провел рейд по мурманским открытым торговым точкам. В результате было задержано несколько иностранных граждан, не имеющих права находиться в России. Мурманский рынок в переулке Хибинский славится в народе всегда свежими овощами и фруктами и относительно низкими ценами. Горожане приезжают сюда каждый день. Внезапная проверка документов парализовала всю торговлю. При виде милиционеров продавцы покинули свои рабочие места, те, кто не успел, были задержаны.
Сотрудники иммиграционного контроля регулярно проводят такие рейды. Как правило, несколько человек оказываются без должных документов. В этот раз, были задержаны пять иностранцев. Как рассказал начальник отдела иммиграционного контроля УФМС РФ по Мурманской области Сергей Колбушков: "В отношении лиц, задержанных за нарушение режима пребывания на территории Российской федерации, будут составлены административные протоколы. В отношении двух из задержанных материалы будут направлены в суд на выдворение, остальные в связи с незначительностью правонарушений будут привлечены к административной ответственности, то есть на них будут наложены штрафы".
Сотрудники милиции, контролирующие соблюдение закона в сфере потребительского рынка в Хибинском переулке тоже частые гости. Торговать на площадке, отведенной для стоянки машин, запрещено. Но хозяин, несмотря на постоянные штрафы, овощные палатки не разбирает. Суммы небольшие – от трехсот до тысячи рублей – окупятся через пару часов работы.
Как отметил инспектор отдела по борьбе в сфере потребительского рынка УВД Мурманской области Игорь Гапоненко: "Мы практически уже месяц работаем в этом направлении. Увозим, привлекаем к ответственности, а они все равно возвращаются, поэтому здесь хоть посты выставляй". Стражи правопорядка сетуют, что выставить пост милиции на каждой несанкционированной торговой точке не хватит сил. Оштрафовав нарушителей в очередной раз, можно готовиться к следующему рейду. Единственный законный способ борьбы – периодически совершать подобные проверки.