среда, 4 октября 2006

15:56 |
Источник: АиФ на Мурмане |
Насколько мы знаем и любим историю своего города? Каждый сознательный мурманчанин, проходя мимо места, отмеченного мемориальной скульптурой или памятной доской, должен знать историю подвига, увековеченного в камне или металле. Мы не вправе предавать забвению имена героев, чьи подвиги и ратный труд записаны в анналы города-героя, города-труженика Мурманска.
Вот уже шестой год подряд областной краеведческий музей при поддержке комитета по делам молодежи и Центральной детской библиотеки города Мурманска с целью популяризации среди молодежи интереса к изучению истории в рамках празднования дня рождения города организует краеведческую игру "Мой Мурманск". В этом году организаторы изменили название игры на "Мой юбилейный город".
Участвовало 30 команд, состоявших из школьников и студентов мурманских вузов. Командам предстояло пройти два этапа игры. На первом этапе нужно было определить описанные в маршрутном листе 18 памятных мест, находящихся в центральной части города. На это задание отводился всего один час. Перед стартом к участникам с напутственными словами обратились заместитель главы администрации Мурманска Александр Дубровский и патриарх мурманского краеведения, почетный гражданин города, профессор Алексей Киселев.
По итогам первого этапа только команде историко-филологического факультета (ИФФ) Педагогического университета удалось найти все 18 контрольных точек.
Второй этап состоял из четырех заданий: определить по описанию памятную композицию или скульптуру и найти ее на карте города; ответить на вопросы теста; по фотографиям с описанием подвигов назвать имена героев; из 5 предложенных стихотворений о Мурманске определить их авторов. Преодолев все трудности испытаний, команды отправилась в краеведческий музей на подведение итогов игры.
Большинство команд набрали почти одинаковое количество очков, и разрыв составлял не больше одного балла. Жюри, посовещавшись, распределило призовые места следующим образом. Первое место заняла сборная команда мурманских школьников от турбазы "Парус". Второе место поделили между собой сразу четыре команды, среди них "Поморы" (Технический университет) и ИФФ Педагогического университета. Победителям и участникам игры были вручены дипломы и памятные подарки.
Надеемся, что такие познавательные игры будут проходить каждый год, пополняя число знатоков и любителей истории Мурманска, и все более пробуждая интерес к истории нашей малой родины.