пятница, 6 октября 2006

Необходимо изменить систему межбюджетных отношений между северными муниципалитетами и федеральным центром. Об этом заявил президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, мэр города Воркуты Игорь Шпектор по окончанию XXVI съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, который проходил в Мурманске в рамках празднования 90-летия города.
"Что касается межбюджетных отношений, мы считаем, что нужно изменить сложившуюся на сегодня систему, когда из муниципалитета забираются практически все налоговые поступления и передаются в центр. Даже если сегодня тот или иной заполярный город имеет нормальные налоговые поступления, их забирают. Это мы отметили в резолюции съезда, с которой намерены обратиться в правительство страны", – сказал Шпектор.
Также, по его словам, серьезной проблемой для многих северных городов является моноструктурность.
"Многие города стали моноструктурными, имея одно градообразующее предприятие, и это градообразующее сегодня в город дает недостаточное количество налогов. Отсюда возникает проблема переселения людей с Севера, а в соответствии с финансированием, выделяемым на эти цели федеральным центром, понадобятся сотни лет, чтобы переселить людей, которые сегодня остаются без работы, людей, которые по состоянию здоровья должны переселяться", – пояснил Шпектор.
Союз городов Заполярья и Крайнего Севера (ассоциация экономического взаимодействия) учрежден в апреле 1992 года Советами и администрациями 14 северных городов.
Основные цели и задачи Союза – содействие стабилизации экономики Севера, социального положения северян; сохранение уникальной природы, коренных народов, их культуры и традиционных ремесел. Эти проблемы Союз решает путем участия в законотворческой деятельности, используя законодательную инициативу депутатов от северных регионов, вырабатывая единые подходы на основе обмена опытом, применяя скоординированные действия городов по различным направлениям.
Сейчас в состав Союза входят 52 северных города и районов.