пятница, 6 октября 2006

Прокуратурой г. Кировска в ряде предприятий города проведена проверка исполнения законодательства о правах и гарантиях трудовой занятости в отношении инвалидов.
В соответствии с законом каждая организация, персонал которой составляет более 100 человек, обязана принимать инвалидов на работу по квоте равной 2% от среднесписочной численности трудящихся.
Для инвалидов должны быть созданы либо выделены специально оборудованные рабочие места. Трудоустройство должно проходить в соответствии с личными программами профессиональной реабилитации инвалида.
Форма собственности организации (частная, муниципальная) и ее вид при этом значения не имеют.
Каждый работодатель обязан взаимодействовать с органами Государственной службы занятости населения и ежемесячно представлять им официальную информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов, наличии вакантных рабочих мест, на которые их можно трудоустроить.
Нарушения требований закона были выявлены прокурорами в обществе с ограниченной ответственностью "КРП "Апатит" и в муниципальном унитарном предприятии "Кировская городская электрическая сеть". Квота данными предприятиями выполнялась, но взаимодействие их кадровых служб с государственной службой занятости отсутствовало.
Прокуратурой г. Кировска в отношении начальника отдела кадров и управления делами ООО "КРП "Апатит" Людмилы Сотниковой и инспектора отдела кадров МУП "Кировская городская электрическая сеть" Оксаны Скрябиной возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 19.7 КоАП РФ – "Не предоставление в государственный орган сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности".
Постановлениями мирового судьи Сотникова и Скрябина подвергнуты штрафу в размере 2 МРОТ каждая.