пятница, 6 октября 2006

Кольская горно-металлургическая компания активно вкладывает средства в развитие производства. Не так давно было объявлено, что компания вступила в новый финансовый год с блестящими показателями. Мировые цены на никель позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. И сегодня основная часть прибыли превращается в инвестиции. Что нового на производстве выясняла съемочная группа ГТРК "Мурман".
Заместитель главного инженера ОАО "Кольская ГМК" Алексей Николаевич Толстых рассказал журналистам как проходит процесс электролиза никеля – огромные куски никеля растворяют, чтобы отфильтровать примеси и получить чистый металл.
Из 380 килограммов выходит порядка 50. Технология, отработанная годами. Где же новое? Оказывается что новое это огромные серые ванны. Цена внушает уважение – каждая стоит больше 20 тысяч евро. Когда эти полимер-бетонные ванны для электролиза никеля сменят старшего железо-бетонного брата, удастся снизить затраты и ускорить процесс производства, сократится количество рабочих на ремонте.
Алексей Толстых заметил: "У нас в компании людей не увольняли, все они все будут трудоустроены в других подразделениях".
Процесс электролиза – это цвета и запахи. Сладковатый и зеленый – никель, синяя медь и фиалковый с кислинкой кобальт. Правда, последний до промышленного производства еще не дошел, а потому пахнет слабо. Пока технологию отрабатывают на мини-установке, которую запустили совсем недавно. Заместитель главного инженера КГМК Алексей Толстых поясняет: "Кроме того, что установка опытная, она будет выпускать свои 200 тонн в год, уже сейчас есть заявки от управления сбыта – эта продукция будет находить сбыт и выгоднее доводить любое производство до конечного продукта".
Кобальт используют химики и металлурги, применяют при производстве жаропрочных сталей и специальных сплавов. До недавнего времени на комбинате выпускали только кобальтовый концентрат, но сбытовая политика изменилась, и в будущем здесь готовы производить до двух с половиной тысяч тонн металла в год. Еще одна опытная установка – печь Ванюкова – свой ресурс уже отработала. Эта установка уникальная и существует только в Мончегорске. Отработав больше года, печь Ванюкова с задачей справилась – отработанная на ней технология ляжет в основу модернизации металлургического производства Кольской ГМК – его ждут коренные изменения.