Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2006»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2006 Версия для печати

понедельник, 9 октября 2006   Новости Murman.ru

С введением в эксплуатацию энергоблоков КолАЭС-2 с ОАО «Суалхолдинг» будет заключен долгосрочный договор на поставку электроэнергии Кольской АЭС на Кандалакшский алюминиевый завод
13:42 Источник: Murman.Ru

На Кольской АЭС прошло совещание и подписание документов о сотрудничестве в реализации проектов строительства Кольской АЭС-2 и второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода

6 октября 2006 года с визитом на Кольскую АЭС прибыла делегация атомной отрасли России во главе с руководителем Федерального агентства по атомной энергии С.В. Кириенко. В ходе визита состоялось совещание и подписание документов о сотрудничестве в реализации проектов строительства второй очереди Кольской атомной электростанции (КолАЭС-2) и второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗ-2) между представителями Росатома, концерна "Росэнергоатом", ЗАО "Комплексные энергетические системы (КЭС), ОАО "Суалхолдинг", ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК), ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС", ОАО "Территориальная генерирующая компания №1" (ТГК-1) и Правительством Мурманской области.

Участники совещания достигли договоренности о проработке сотрудничества в реализации проекта по строительству на территории Мурманской области второй очереди Кольской атомной станции и КАЗ-2. Были подписаны два протокола, определяющие основные намерения сторон по сооружению и вводу новых энергетических (КолАЭС-2) и алюминиевых (КАЗ-2) мощностей, а также по развитию сетевого хозяйства в Мурманской области.

Предполагается, что с введением в эксплуатацию энергоблоков КолАЭС-2 с ОАО "Суалхолдинг" будет заключен долгосрочный (не менее 25 лет) договор на поставку электроэнергии Кольской АЭС на Кандалакшский алюминиевый завод.

Для Росатома понятно, что мы в любом случае завершаем программу продления энергоблоков Кольской атомной станции и в любом случае проводим программу повышения установленной мощности, – отметил, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Кириенко. – Эта программа уже реализована на такой же станции в Финляндии, на АЭС "Ловииза", которая сегодня считается одной из самых безопасных и надежных атомных станций в мире. И было бы крайне странно, отработав подобную технологию за рубежом, не реализовать ее здесь. Но теперь вопрос в том, что делать дальше, с одной стороны в регионе есть уникальная возможность развития всего промышленного комплекса – и атомной станции и алюминиевого комбината, а с другой стороны реальность такова, что в рассматриваемой сегодня Федеральной целевой программе второй очереди Кольской АЭС нет, и денег на нее не предусмотрено. Мощности региона заперты и забрать из него излишки энергии нельзя. Единственное условие, при котором можно здесь строить вторую очередь АЭС, это наличие мощного потребителя электроэнергии в регионе. Сегодня мы сошлись во мнении, что нельзя упускать такие возможности для развития региона, а допускать ситуацию, при которой прекратит свое существование уникальный промышленно-энергетический узел – и вовсе преступление.

По словам главы Росатома подписанные документы объединяют усилия всех заинтересованных сторон, а созданная по протоколу рабочая группа должна до конца года сбалансировать все расчеты, на основании которых будут приняты решения и по требующимся мощностям, и по срокам строительства, и потому, какой объем средств и на каких условиях должен быть выделен.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru