среда, 11 октября 2006

10 октября в Мурманске начала работу VII Всероссийская конференция по промысловым беспозвоночным. Среди ее участников не только представители крупнейших рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций всех регионов РФ, но и ученые из Белоруси, Украины, Норвегии и Польши.
Место проведения столь представительного форума выбрано неслучайно: в последние годы на Северном бассейне отмечается интенсивное развитие промысла морских ракообразных и моллюсков, прежде всего успешно акклиматизированного в арктических водах камчатского краба. Поэтому большинство докладов в той или иной степени имели практическое отношение к проблемам сохранения имеющихся на Северном бассейне запасов вышеназванных гидробионтов, их коммерческому разведению и безопасной для популяций промышленной добыче.
В качестве хозяев впервые проводимого на Севере России мероприятия выступает коллектив ПИНРО. Директор института, председатель оргкомитета конференции Борис Прищепа поздравил всех участников с ее открытием и пожелал плодотворной работы. Ученые не заставили себя ждать. Тем более, что за четыре дня им предстоит заслушать и обсудить свыше 70 пленарных и секционных докладов по наиболее важным направлениям исследований – от креветок до виноградных улиток. Сегодня, в частности, с отчетом о перспективах российского промысла камчатского краба в Баренцевом море коллег ознакомил специалист ПИНРО Б.И. Беренбойм. Созвучным с его докладом стало выступление представителя ВНИРО В.И. Соколова на тему "Состояние запасов камчатского краба в российской части Баренцева моря. Проблемы крабового промысла России". Но если его оценки объемов возможного вылова были во многом для заполярных промысловиков обнадеживающими, то куда пессимистичнее оказалось видение перспектив промысла головоногих (в первую очередь кальмаров) при нынешнем техническом состоянии отечественного рыбодобывающего флота и цен на топливо.
Традиционно осторожен был в высказываниях и гость из Норвегии, представитель Института морских исследований в Тромсе Ян Сундет, оценивая сегодняшнее состояние запаса исландского гребешка в районе Шпицбергена после мощного промыслового бума 80-х годов. В целом, как и ожидалось, обсуждение проходит оживленно и каждый из выступающих получал свою "порцию" вопросов от участников. Завтра конференция продолжит работу.