четверг, 12 октября 2006

В Мурманске продолжается борьба с должниками за жилищно-коммунальные услуги. Своеобразный штаб борьбы со злостными неплательщиками находится в Мурманском регистрационно-информационном вычислительном центре.
По словам начальника юридической службы Светланы Виденеевой, с начала года в адрес должников направлены 3.737 претензий (извещений, где предлагается погасить задолженность). Если должник не реагирует, следующим посланием, как правило, оказывается приглашение в суд.
Таким образом, только в этом году в суды направлено 4.620 исков. Кстати, это вдвое больше, чем в прошлом году. Налицо и динамика оплаты долговых обязательств населением. Благодаря проделанной работе в городскую казну возвращено почти 182,5 миллионов рублей (по искам и исполнительным листам) и 50 миллионов (по претензиям, соглашениям о реструктуризации задолженности и личным заявлениям об удержании платы из пенсии).
Специалисты уверены: возврат средств мог быть и больше, если бы удалось договориться о сотрудничестве хотя бы с крупными организациями разных форм собственности и автоматически высчитывать из заработной платы деньги в счет погашения долга по квартплате по личным заявлениям должников. Однако, как рассказала Светлана Виденеева, пока такое предложение не нашло должного отклика в бухгалтериях мурманских предприятий, ведь работа с заявлениями неминуемо приведет к увеличению нагрузки. Пока договоренность о работе с личными заявлениями о погашении долга за квартиру есть только с Пенсионным фондом.