пятница, 13 октября 2006

Экологи, биологи, метеорологи и другие специалисты одиннадцати организаций страны делились своими наработками и открытиями в изучении уникальной области Арктики.
Археологи, биологи, физики и океанологи постоянные гости Шпицбергена. Совсем недавно из очередной научной экспедиции с архипелага вернулись группа мурманских метеорологов. Открытия и накопленный опыт ложатся в основу многотомных исследований. Арктическая земля всегда была объектом пристального внимания ученых, не только политиков.
Профессор, доктор геолого-минералогических наук ММБИ КНЦ РАН Геннадий Тарасов говорит: "На норвежских базах ежегодно работают по 500 ученых из разных стран, в том числе из Японии и Китая. А на наших базах работают российские специалисты, и по моему мнению эти люди энтузиасты и патриоты".
Между тем, бескрайние просторы белоснежной арктической пустыни – рай для истинных любителей дикой, первозданной природы. Для ученых это уникальная возможность наблюдения за представителями животного мира. Местные ландшафты и рельефы способны рассказать ученым немало интересных фактов о таянии ледников, о многовековом изменении флоры и фауны. В районе Шпицбергена соединяются различные подводные и океанические течения, именно здесь сталкиваются ветра и формируются циклоны. Специалисты не исключают, что эта земля может скрывать в себе тайны планеты. По мнению профессора Геннадия Тарасова: "Это регионы чистые, где человек не успел испачкать природу, поэтому все процессы очень важны с научной точки зрения".
Иностранные государства всячески поддерживают и стимулируют работу своих исследователей, борются за лидерство в научном мире. Сегодня российским исследователям удерживать свои позиции на архипелаге становится все трудней. Для полноценной работы нет ни материальной базы, ни финансов. Но несмотря ни на что, ученых не перестают интересовать загадки северной природы.