понедельник, 16 октября 2006

В Мурманске состоялось заседание комитета по тарифному регулированию, на котором было принято окончательное решение – сколько будут платить за тепловую энергию жители Апатитов и потребители Мурманской ТЭЦ.
Увеличение тарифов – это объективная необходимость, которую диктуют условия рынка. Всего за год цена топочного мазута выросла на 90 процентов и составляет уже 7500 рублей за тонну.
Председатель Мурманского областного комитета по тарифному регулированию Анатолий Виноградчий говорит, что вся надежда на то, что в следующем году будет создана биржа нефти в России и, может быть, это в какой-то мере это стабилизирует цены на топливо.
Ну а пока приходиться работать с теми цифрами, которые есть. В пик отопительного сезона мурманская ТЭЦ сжигает около трех тонн мазута, то есть 25 миллионов рублей. Учитывая, что цена топлива будет расти и дальше, неплохо было бы уже сейчас сделать запасы, но, увы, долги потребителей лишают тепловиков оборотных средств. Поэтому они и требуют повысить тарифы. По мнению Анатолия Виноградчего: "Кто может платить, а кто-то нет, и, конечно, будет недовольство населения. Но с другой стороны – не будем платить, и тепла не будет".
Чтобы производители тепла работали без убытков, гикокалория должна стоить 1200 рублей. Но это не позволят федеральный центр. В итоге принято компромиссное решение – с 1 января гикокалория будет стоить 805 рублей. Это значит, что электроэнергия для потребителей мурманской ТЭЦ будет стоить на 18 % дороже, чем сегодня. Для жителей Апатитов тарифы увеличатся на 15 %. Электроэнергия будет стоить 2 рубля 53 копейки за киловатт. Однако представители ТЭЦ с этим не согласны.
Как отметил председатель Мурманского областного комитета по тарифному регулированию Анатолий Виноградчий: "Следующий шаг – Мурманская ТЭЦ будет выходить в федеральную службу по тарифам с разногласиями и попытается защитить экономически обоснованный тариф.
Однако областные власти уверены в том, что федеральный центр не позволит поднять уже принятые тарифы. Они будут действовать до января 2008 года.