понедельник, 16 октября 2006

В Мурманской области началась оперативно-профилактическая операция "Мигранты". Она проводится Управлением федеральной миграционной службы совместно с Управлением внутренних дел. Несмотря на то, что сейчас проходит только подготовительный этап операции, уже есть первые результаты.
Одним из объектов проверки стал рыболовецкий колхоз, который расположен в поселке Минькино. Здесь развернулось строительство рыбоперерабатывающего цеха. В составе бригады, работали четыре гражданина солнечного Кыргызстана. По словам подрядчиков, их наняли в помощь – сроки поджимают, а объект нужно сдать вовремя. Видимо, чтобы не тратить время дорогу, рабочие здесь же и жили, и питались – все за счет заказчика. К тому же, зарплату им обещали хорошую. После проверки документов выяснилось, что разрешения на работу и регистрации у киргизов нет. Теперь им придется заплатить штраф и покинуть пределы России – суд уже вынес постановление об их выдворении.
Другим объектом проверки стал поселок Мурмаши. Сотрудники иммиграционного контроля получили оперативную информацию, что на строительство церкви были привлечены иностранные рабочие.
Начальник отдела иммиграционного контроля УФМС по Мурманской области Сергей Колбушков информирует: "Силами федеральной миграционной службы в поселке Мурмаши была проведена проверка и выявлено два иностранных гражданина – граждане Кыргызстана и Узбекистана, которые оказывали посильную помощь в возведении церкви. К сожалению, проведенная проверка не смогла доказать трудовую деятельность данных граждан и привлечь их к административной ответственности. В связи с тем, что как пояснили нам и работодатель и сами рабочие – они оказывают помощь в возведении строительного объекта".
Выходит, что киргиз и узбек совершенно безвозмездно помогали братьям славянам в этом богоугодном деле. Но проверки будут продолжены, поверить в их бескорыстные побуждения слишком сложно. Сотрудники иммиграционного контроля надеются все же добыть необходимые доказательства и привлечь нарушителей к ответственности.