среда, 18 октября 2006

В соответствии с Федеральным Законом "О социальной защите инвалидов в РФ", Законом Мурманской области "О мерах социальной поддержки инвалидов", организациям с численностью работников более 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 2% к среднесписочной численности работников.
В целях реализации права инвалидов на трудовую занятость работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в органы службы занятости населения сведения о наличии вакантных мест, а также информацию о выполнении квоты (постановление Правительства Мурманской области №375-ПП от 06.10.2005г.).
Проверка исполнения законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов, в том числе для детей-инвалидов, проведенная органами прокуратуры области показала, что работодателями данные требования законов практически повсеместно не выполняются.
Предоставленное п.17 ч.2 ст.28 КоАП РФ право составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении работодателей, не представляющих предусмотренную законодательством информацию, должностные лица органов социальной защиты не используют.
В ходе проверки прокурорами городов, округов и районов области в отношении руководителей предприятий и учреждений возбуждено 49 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.19.7 КоАП РФ, за непредоставление сведений (информации).
Кроме того, как показала проверка, во всех муниципальных образованиях области не обеспечен в достаточной степени доступ инвалидов к жилым, общественным и производственным зданиям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным учреждениям.
Согласно ст.16 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" юридические и должностные лица за уклонение от выполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, несут административную ответственность в соответствии со ст.ст.9.13 и 9.14 КоАП РФ. Составлять протоколы об указанных административных правонарушениях, принимать меры по их выявлению и привлечению к ответственности виновных лиц также уполномочены должностные лица органов социальной защиты населения.
В течение 2005-2006г.г., несмотря на ненадлежащее исполнение юридическими и должностными лицами требований закона, органы социальной защиты населения, как муниципального, так и областного уровня свое право как орган административной юрисдикции не использовали.
Об устранении выявленных нарушений законов прокурорами внесено 19 представлений в адрес глав муниципальных образований и Губернатора области.