среда, 18 октября 2006

Российские и норвежские специалисты провели круглый стол по теме "Роль общественности в жизни исправительных учреждений". Цель встречи – разработать методики, позволяющие наиболее гуманными мерами выводить преступников на путь исправления.
Говоря о поддержке заключенных, многие ассоциируют эту работу с передачей гуманитарной помощи – одежды, телевизоров и медикаментов. На этот раз речь шла совсем о другом. В самом названии "исправительное учреждение" видна их воспитательная функция. Как сделать так, чтобы на свободу бывшие преступники выходили не озлобленными, готовыми вновь преступать закон? Универсальных рецептов пока нет, но одно то, что обстановка за стенами колоний и тюрем перестала быть тайной уже сыграло свою положительную роль.
По мнению начальник УФСИН России по СЗФО Александра Волоха: "Эта информация должна быть открытой. Чтобы можно было смотреть и видеть, как эта система развивается и насколько она делает полезное дело в масштабах государства, насколько адаптирована к человеческим ценностям". В Норвегии иная система отбытия наказаний, да и менталитет с российским не сравнить. Наши соседи делают упор на оказание психологической помощи заключенным. В основном это задача сотрудников "Красного креста". Они проходят специальное обучение и на добровольных началах стараются решить одну из главных проблем людей, оказавшихся в местах лишения свободы – это одиночество.
Заместитель директора Департамента тюрем и пробации Северной Норвегии Турилл Холсвик Хойем рассказала: "Для нас взаимодействие с Красным крестом крайне важно. Общение с волонтерами, конечно, не позволяет заключенным приобретать в их лице настоящих друзей, но, по крайней мере, у осужденных появляются внимательные собеседники".
Мурманск территориально близок многим европейским странам. Подобные контакты, на уровне руководителей исправительных систем не редкость, и приносят конкретные результаты. Александр Волох считает: "Поучиться можно одному – профессионализму. И гуманному отношению к человеку. Эти аспекты мы вынесли из общения со всеми нашими западными коллегами и во многом пересмотрели взгляды на свою службу". Примером использования зарубежного опыта на российский манер стало строительство за колючей проволокой храмов, создание творческих коллективов из числа осужденных и даже появление местных средств массовой информации. По словам специалистов, это еще не предел.