пятница, 20 октября 2006

В Мурманске состоялось совместное заседание Рыбопромысловых советов Северного и Северо-Западного бассейнов. Тема была практически одна – внесение поправок в проект Правил рыболовства. Но и ее хватило для обсуждения в течение почти целого рабочего дня. Ведь мало того, что действующие пока Правила были приняты чуть ли не полвека назад и безнадежно устарели. Так еще и предлагаемый новый проект, по общему мнению специалистов отрасли, откровенно сыроват и не учитывает многих пожеланий и требований рыбного сообщества. Неудивительно, что на местах накопилось немало претензий к разработчикам документа.
Их своеобразная квинт-эссенция прозвучала в выступлении заместителя руководителя Департамента рыбной промышленности Мурманской области Вадима Соколова. Начал он с того, что разрабатываемые Правила вроде бы должны стать едиными для всех шести регионов Северного бассейна. Но как раз порядок рыболовства для коренных малочисленных народов Севера (КМНС), проживающих именно в этих регионах, никак не прописан. Между тем из разговоров с представителями соседних регионов известно, что это едва ли не самый острый для них вопрос. И предлагаемый вариант в части рыболовства на внутренних водоемах данную проблему, социально значимую для Крайнего Севера, не решит. Так же и с любительским, спортивным, промышленным рыболовством, упомянутых лишь в заголовках разделов: какой-нибудь конкретный предприниматель из, скажем, Вологодской области в 70-страничном документе для себя ничего не найдет. Кроме того, рыбалка на внутренних водоемах в Мурманской области и на той же Вологодчине существенно различается, но "единые" правила этих отличий не учитывают.
Не нашел Вадим Соколов в проекте Правил и упоминаний о региональных, местных властях. Что, отменяется известный 181-й Закон, отменяется, наконец, Конституция с введением в действие новых Правил? И о спортивном рыболовстве. Вадим Виссарионович напомнил присутствовавшему на заседании представителю группы разработчиков документа, специалисту ВНИРО Сергею Тарасюку, что в Баренцевом море "из спортивного интереса" давно разрешено ловить все виды рыб, а теперь даже и краба. В проекте это также не учитывается. Подобных разночтений не было бы, посоветуйся предварительно разработчики с региональными властями.
Посоветовали участники заседания проектантам повнимательнее читать базовый для отрасли Закон о рыболовстве. Там написано, что следует разработать два типа правил – типовые и для каждого отдельно взятого рыбохозяйственного бассейна. И нет никакого запрета на то, чтобы субъект Федерации, согласовав свои действия с соответствующим федеральным органом, принял бы местные правила рыболовства в пределах своих полномочий.
Но больше всего рыбопромышленники возмущены тем, что в проект вообще не включен пункт о приловах на промысле квотируемых видов. Тем самым разработчики как бы заранее записали всех рыбодобытчиков в браконьеры. Ведь никто на промысле не может быть уверен, что при очередном подъеме трала в нем вместо разрешенных, скажем, трех тонн рыбы окажутся четыре. И куда этот прилов – назад, за борт? Между тем в соседней Норвегии, известной своей принципиальностью в вопросах соблюдения предписаний, официально разрешен прилов в размере 15 % от Общедопустимого улова.
О случайном улове говорил и заместитель гендиректора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук. Тем более, что это одна из трех основных поправок к проекту, предложенных СРпС. Она звучит так: "непреднамеренное изъятие промыслом водных биоресурсов, повлекшее за собой превышение части квоты добычи (вылова) или допустимого прилова" и – далее по тексту – в таком случае необходимо сменить позицию и прочее.
Еще одно дополнение от СРпС. Добавить в соответствующий пункт Правил такие строки: допустимый прилов водных биоресурсов, для которых общедопустимый улов не установлен…допускается в объеме, не превышающем 50 % от общего веса улова.
Данное обсуждение изменений в текст проекта Правил – последняя, так сказать, примерка перед их принятием. Остается надеяться, что предлагаемые северянами поправки, направленные в Москву, успеют дойти до адресата и войти в новую редакцию Правил по рыболовству до их вступления в силу с 1 января 2007-го года.