вторник, 24 октября 2006

25 октября – профессиональный праздник российских таможенников. Установив его в 1995 году, государство тем самым признало значимость профессии и весомость вклада таможенной службы в социально-экономическое развитие России, обеспечение ее безопасности и суверенитета.
Всем ходом своей новейшей истории, началом которой принято считать 25 октября 1991 года – день, когда президент России подписал Указ "О создании Государственного таможенного комитета РСФСР", таможенная служба подтвердила правомерность высокой оценки государства.
Преодолев разрушительные для нее последствия распада СССР, получив в "наследство" 14 тысяч километров не обустроенных границ, ощущая острый дефицит профессиональных кадров, она прошла огромный путь становления и развития.
Таможенная служба России сегодня – одна из крупнейших таможенных служб мира. Это многофункциональная, технически оснащенная, динамично развивающаяся структура, в которой работает более 60 тысяч квалифицированных специалистов.
В составе ФТС России работает 7 региональных таможенных управлений, 144 таможни, в том числе 4 специализированные, 688 таможенных постов, 317 пунктов пропуска через государственную границу. В ее структуре действует высшее учебное заведение – Российская таможенная академия, признанная Всемирной таможенной организацией одним из своих региональных учебных центров.
Федеральная таможенная служба имеет 7 представительств за рубежом – в Белоруссии, Украине, Казахстане, Киргизии, Финляндии, Германии и Бельгии. Решается вопрос об открытии представительств в Китае и Польше.
На территории с одиннадцатью часовыми поясами она успешно контролируют внешнеторговый оборот России, который в 2005 году составил более 9 триллионов рублей.
Таможенники ежегодно оформляется около 3 млн. грузовых таможенных деклараций и каждый день перечисляют в доход государства примерно одиннадцать миллиардов рублей. Причем суммы перечисляемых таможенных платежей увеличивались с каждым годом: если в 1991 году в бюджет поступило более 4 млрд. рублей (около 76 млн. долларов США), то в 2005 году – более 2 трлн. рублей (свыше 75,5 млрд. долларов США), то есть почти в 1000 раз больше. Свыше 2 трлн. рублей перечислено уже за 9 месяцев 2006 года, что на 45% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Соответственно возрастала и доля таможенных платежей в структуре федерального бюджета: в 2005 году она составила 41,8%. Для сравнения: в 1991 году эта цифра не превышала 10%.
За период с 1993 по 2003 годы ими было проведено 209 тысяч проверок, по результатам которых наложено штрафов на сумму 41,5 млрд. рублей. В условиях нового валютного законодательства с середины 2004 года по настоящее время таможенными органами проведено еще 72 тысячи проверок, по результатам которых выявлено нарушений на сумму 4,7 млрд. рублей.
Благодаря реализации таможенными органами функций валютного контроля (включая оперативно-розыскную деятельность и применение штрафных санкций) было обеспечено снижение до сотых долей процента в 2003 году уровня невозврата экспортной выручки (с 30% в 1993 году) и объемов товаров, неввезенных по импортным сделкам (с 50% в 1995 году).
С 1995 года таможенные органы наделены правом ведения оперативно-розыскной деятельности. За последние пять лет из незаконного оборота таможенниками изъято: – около 40 тонн наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, из них – свыше 3,5 тонн героина и кокаина, – примерно 13 тысяч карат драгоценных камней, – свыше 300 килограмм золота, – 320 единиц огнестрельного оружия, – более 10 тонн взрывчатых веществ и 42 взрывных устройства.
Кроме этого, таможенники предотвратили незаконный ввоз-вывоз через границу более 13 тысяч редких видов дикой флоры и фауны, находящихся на грани исчезновения.
Наработана практика проведения специальных международных и межведомственных операций. В числе наиболее результативных и масштабных можно отметить операции "Лес", "Металл", "Восток", "Плазма", "Бренд", "Первоцвет" и другие.
Всего во взаимодействии с отечественными и зарубежными правоохранительными органами российские таможенники приняли участие в 100 таких операциях.
Таможенные органы справляются и с другой актуальной на сегодняшний день задачей – борьбой с контрабандой культурных ценностей. За последнее десятилетие российскими таможенниками пресечено незаконное перемещение через границу около 100 тысяч предметов, представляющих культурную и историческую ценность.
В таможенных органах России стало доброй традицией безвозмездно передавать музеям, библиотекам, Русской Православной Церкви исторические и культурные ценности – старинные иконы, предметы культа, – изъятые российскими таможенниками при попытке их контрабандного вывоза из страны.
Ежегодно храмам, церквам и музеям передается до шести тысяч предметов культурного и исторического достояния России.
За прошедшие годы таможенная служба стала не только местом работы, но и значимой частью жизни для десятков тысяч сотрудников таможенных органов и членов их семей. В таможенной службе уважают сложившиеся традиции. Их соблюдение начинается с широкого развития музейного дела.
Сегодня в таможенной системе России, кроме Центрального музея таможенной службы России, работают 2 штатных музея, а также свыше 90 музейных комнат таможенной службы.
Наряду со служебной деятельностью таможенники активно занимаются художественной самодеятельностью, увлекаются различными видами спорта. С 1996 года в таможенной службе проводятся смотры-конкурсы самодеятельного художественного творчества по нескольким номинациям. За это время около 500 участников, свыше 50 творческих коллективов стали лауреатами указанных смотров-конкурсов.
В ФТС России сформированы сборные команды, которые выступают на соревнованиях различного уровня, в том числе и международных. Например, команды региональных таможенных управлений уже несколько лет подряд на международных соревнованиях среди правоохранительных органов занимают призовые места по мини-футболу, волейболу, силовому троеборью, карате, рукопашному бою, а также в соревнованиях сотрудников кинологических служб.