вторник, 24 октября 2006

В правительстве Мурманской области состоялся торжественный прием в честь ветеранов Великой Отечественной войны. Это событие приурочено к 62-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
Большие беды приходят внезапно. Так было и в июне 1941 года. Поверить в то, что мирная жизнь закончилась, люди смогли не сразу. Многие продолжали заниматься привычными делами. Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженная спортсменка Клавдия Степановна Давыдюк вспоминает: "В тот день были соревнования. Спрашиваю у девчат – соревнования будут? А почему нет? На небе ни облачка – тишина и покой. А уже покоя-то не было, уже проливалась кровь. Уже семь часов шла война".
Прямо со стадионов, из вузов и рабочих цехов многие мальчишки бежали в военкомат. Впереди у них было много дней ужаса. Бои в голых сопках, где невозможно укрыться ни от холода, ни от пуль. Не сладко приходилось и тем, кто остался в тылу. Председатель общественного клуба "Дети прифронтового Мурманска" Анна Федоровна Дербенева говорит: "Все время ждали, что придут немцы. Рядом же шли бои – видно было зарево и разрывы". Выстоять в таких условиях было сложно. Одним помогала спортивная закалка, другим – врожденная привычка к труду.
Работающие в тылу все время думали о тех, кто на передовой. А те, кто сражался – помнили о своих близких. Они были далеко друг от друга, но одинаково искренне любили Родину, и сердца их были близки. Наверное, именно это и помогло дожить до Победы. С тех пор утекло много воды. Победителям часто не хватает здоровья, внимания, денег. Но ветераны не жалуются. Они хотят только одного – чтобы потомки ценили свободу, завоеванную ценой многих жизней. Чтобы их дети и внуки никогда не узнали о том, что такое война.