среда, 25 октября 2006

Государственная Дума России приняла бюджет на 2007 год во втором чтении. О параметрах бюджета мурманским журналистам рассказал депутат Госдумы РФ Игорь Чернышенко.
Второе чтение подразумевает распределение средств по основным разделам – образование, здравоохранение и спорт, наука, социальная политика, национальная оборона.
Между первым и вторым чтением было около 300 поправок, – рассказал Игорь Чернышенко, – комитет Госдумы по проблемам Севера внес 26 поправок. Во-первых, мы попросили увеличить средства на переселение северян с 1 миллиарда 200 миллионов рублей до 6 миллиардов. Во-вторых, комитет предложил увеличить в полтора раза финансирование переезда пожилых северян к месту отдыха и обратно. В-третьих, мы попросили увеличить финансирование северных регионов в связи с удорожанием топлива.
Самые острые вопросы Дума включила в отдельное постановление.
– Этот документ носит рекомендательный характер, но правительство обязано учесть данные рекомендации, – пояснил Игорь Константинович. – Например, при рассмотрении бюджета в третьем чтении (это запланировано на 10 ноября) в составе раздела "Межбюджетные трансферты" будет предусмотрено 2 миллиарда рублей на субсидии бюджетам субъектов РФ. Деньги пойдут на оказание поддержки муниципальным образованиям.
А всего в качестве дотаций и субвенций в 2007 году Мурманская область получит 2249 миллионов рублей. Это средства на выплату ежемесячного пособия на детей, на оздоровительную детскую кампанию, выплаты за классное руководство и поощрение лучших учителей, поддержка почетных доноров и обеспечение жильем ветеранов и инвалидов. Еще более 2733 миллионов будет получено для финансирования ЗАТО. Больше всего – свыше одного миллиарда рублей – полагается Североморску. Остальные шесть ЗАТО получат от 240 до 350 миллионов рублей. Сюда входят деньги на предоставление дотаций, на переселение граждан и на развитие социальной и инженерной инфраструктуры.
Таким образом, пока по итогам второго чтения бюджету области в будущем году будет выделено около пяти миллиардов рублей.
– К третьему чтению будет известна более точная сумма, – уточнил Игорь Чернышенко. – Мы ждем информацию еще о нескольких источниках, из которых область получит поддержку. Я думаю, что в общей сложности наш регион может рассчитывать на сумму около 7 миллиардов рублей.
Также Игорь Чернышенко сообщил, что в конце октября должен решиться вопрос с возмещением расходов северных регионов на подорожавшее топливо. В федеральный бюджет на текущий год должны быть внесены соответствующие поправки. Мурманской области на эти цели требуется два миллиарда рублей.