среда, 25 октября 2006

В Мурманске проходит российско-норвежскийо симпозиум по вопросам жилья и создания условий жизни. Доклады соседей сильно заинтересовали наших специалистов, которые высоко оценили достижения скандинавов и их готовность поделиться своими секретами.
В этом году в регионе появились более ста семидесяти новых зданий, но с решением квартирного вопроса это не связано. За последние 20 лет в Мурманской области полностью исчезло крупноблочное строительство. Новых многоэтажек почти нет. Цены на вторичном рынке жилья достигли небывалых высот. Это говорит о потребности строить дома и разрабатывать схемы, позволяющие людям приобретать жилье. Поучиться у норвежцев, имеющих огромный опыт решения этих вопросов, нам совсем не помешает, считают заполярные чиновники.
Руководитель департамента строительства и ЖКХ Мурманской области Николай Бережной говорит: "Строительство жилья для молодых семей, строительство жилья по ипотеке, создание ТСЖ, кооперативов по обслуживанию домов. Поэтому все это затрагивает национальный проект "Доступное жилье". Очень много интересного. Есть чему поучиться".
Заместитель директора по жилищным вопросам "Хюсбанкен" (Хаммерфест) Лене Р. Эдвардсен отмечает: "Со своей стороны мы можем поделиться опытом создания жилищных кооперативов. У нас в Норвегии успешно решаются проблемы управления жильем. Мы открыты для разговора на эту тему".
Первые доклады норвежцев по озеленению и созданию в жилых районах развитой инфраструктуры заинтересовали наших архитекторов. Будучи практиками, они пожалели, что с российской стороны не представили конкретные проекты. А между тем, в работе модель нового микрорайона Мурманска в районе озер Среднего и Большого.