четверг, 26 октября 2006

Одним из основных вопросов при реализации проекта освоения Северного морского пути должен стать расчет безопасного для Арктики количества судов и безопасность самого арктического судоходства. Об этом, как передает корреспондент ИА "Росбалт-Север", заявил в Салехарде руководитель проекта по арктическому судоходству, заместитель директора группы Арктического совета по защите морской окружающей среды в Арктике Лосон Бригхэм.
По его данным, разработка концепции проекта должна быть завершена к ноябрю 2008 года. Принципиально он уже поддержан всеми странами арктического пояса и постоянными участниками Арктического совета.
"Мы рассматриваем экономическое и социальное влияние будущего арктического судоходства при изменении климатических условий. При этом, учитывается, что на протяжении следующих двух десятилетий значение морского судоходства в Баренцевом море до полуострова Ямал возрастет, правда, пока неизвестно, какое количество судов можно там будет пропускать," – говорит Бригхэм.
Он также подчеркнул, что концепция Северного морского пути должна содержать вопросы правового регулирования и безопасности морского судоходства. "Необходимо учитывать экономическое и социальное воздействие при открытии морских путей, поскольку Северный морской путь – это и экономический вопрос", – отметил эксперт.
По его словам, арктическое судоходство – один из проектов, которые разрабатываются по инициативе Арктического совета. Созданная специальная группа изучает возможности и перспективы судоходных путей по Берингову проливу и Гренландии, северо-западному проходу, вдоль Канады, а также Северный морской путь в России. Проект также затрагивает и судоходные реки Обь и Енисей.
Бригхэм также проинформировал, что, по имеющимся данным, ежегодно в арктической акватории уже появляется порядка одной тысячи судов.