понедельник, 30 октября 2006

Председательствующая в Арктическом совете Норвегия хотела бы создать секретариат, который будет находится в Полярном центре окружающей среды в Тромсе.
Планируется, что в секретариате будет работать три человека, а откроется он в начале следующего года. Норвегия будет председательствовать в Арктическом совете два года, но после обсуждения со следующими двумя председателями, Швецией и Данией, было решено оставить секретариат и на время из срока председательства. Таким образом, секретариат Арктического совета просуществует в Тромсе шесть лет.
В программе норвежского председательства основной упор сделан на одну из ключевых проблем арктического региона – интегрированном распоряжении природными ресурсами, и на вопросы изменения климата. Норвегия также продложит линию Арктическоко совета на обеспечение максимально возможного использования его ресурсов.
Арктический совет как международная структура был учрежден 19 сентября 1996 года в Оттаве восемью арктическими государствами – Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией и Швецией. Совет собирается на сессии на уровне министров раз в два года. Текущими вопросами и подготовкой сессий занимается Комитет старших должностных лиц. Председательство в Совете двухгодичное и осуществляется на основе ротации. С ноября 2004 года председателем Арктического совета являлась Россия.
В Арктическом совете существует статус наблюдателей, который могут получить неарктические страны, а также неправительственные, межправительственные и межпарламентские организации. Сейчас в число наблюдателей входят Великобритания, Нидерланды, Польша, ФРГ, Франция, Конференция парламентариев Арктического региона, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Всемирный союз охраны природы, Совет министров северных стран, Северная экологическая финансовая корпорация, Северный форум, Комиссия по морским млекопитающим Северной Атлантики, Всемирная ассоциация оленеводов и другие организации.
Статус постоянных участников Совета также имеют шесть организаций, представляющих интересы коренных народов: Циркумполярная конференция инуитов, Международная ассоциация алеутов, Совет саамов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Арктический совет атабасканов, Международный совет гвичинов.