вторник, 31 октября 2006

Прокуратура области использует все предусмотренные Законом "О прокуратуре в РФ" формы и методы прокурорского реагирования для устранения нарушений законодательства о несовершеннолетних.
Часто, сталкиваясь с нежеланием властей исполнять требования законов, прокурорам приходится проявлять особую настойчивость.
Оставшиеся без попечения родителей Веретенниковы Юлия и Виктория постановлением главы Ковдорского района от 20.03.2006г. были переданы на воспитание в приемную семью. Двухкомнатная квартира, в которой ранее проживали девочки, в соответствии с законом подлежала передаче в собственность детям.
Несмотря на это, постановлением главы района от 13.06.2006г. квартира была передана муниципальному образованию Ковдорский район. Сестрам Веретенниковым этим же постановлением гарантировано предоставление равноценного жилого помещения по достижении ими совершеннолетия. 04.07.2006г. незаконное постановление, нарушающее жилищные права детей-сирот, опротестовано прокурором района.
В связи с отклонением протеста администрацией района, прокурор в интересах детей обратился в Ковдорский районный суд с иском об отмене незаконного постановления.
Однако районный суд отказал прокурору в удовлетворении требований, мотивируя принятое решение нецелесообразностью передачи квартиры в собственность детям, т.к. она приведена в антисанитарное состояние, накоплен долг по оплате коммунальных платежей.
На решение суда прокурором внесено кассационное представление в судебную коллегию по гражданским делам Мурманского областного суда.
12.10.2006г. судебная коллегия отменила решение Ковдорского районного суда и вынесла новое решение, которым в полном объеме удовлетворены требования прокурора района и восстановлены нарушенные права детей-сирот.