четверг, 30 ноября 2006

Правительство Мурманской области приступило к разработке региональной целевой программы по преодолению бедности. По распоряжению губернатора разработка программы должна быть завершена через три месяца. Такая информация обсуждалась на заседании регионального правительства, прошедшем в Мурманске.
По сообщению докладчика – первого заместителя руководителя департамента экономического развития Мурманской области Сергея Семенова, в 2005 году Мурманская область занимала 39 место среди субъектов РФ по доле бедного населения. В первом полугодии 2006 года 20,1% жителей области имели доходы ниже величины прожиточного минимума, что примерно на 2% больше, чем в среднем по России.
По его словам, более высокий уровень и качество жизни имеют городские жители, проживающие в муниципальных образованиях со стабильно работающими промышленными предприятиями и развитой инфраструктурой, и наименее обеспечены жители небольших сельских населенных пунктов, – пояснил Семенов.
"Например, среднемесячная заработная плата в городе Полярные Зори (где базируется Кольская АЭС) в 1,7 раза, в Мурманске – в 1,1 раза выше, а в Терском районе почти на 40% ниже, чем в среднем по области", – заметил Семенов.
Он уточнил, что порядка 28% всех доходов, получаемых населением, приходится на наиболее высокодоходные группы населения. "Разрыв в доходах между самыми низко обеспеченными и высоко обеспеченными группами населения, хотя и меньше чем в России, но остается высоким, и в первом полугодии составил 12,2 раза", – сказал Семенов, уточнив, что среднероссийский показатель составляет 14,9 раза.
"Несмотря на то, что в Мурманской области приняты и действуют ряд законодательных и иных правовых нормативных документов, направленных на преодоление бедности, решение проблемы возможно лишь совместными усилиями органов власти федерального, регионального и муниципального уровня, работодателей, предпринимательских объединений, профсоюзов, институтов гражданского общества и самого населения", – подчеркнул Семенов.