Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2006»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
00:00 Прогноз погоды в Мурманске на 2 июня

17:15 На Gastro Industry Fest выступят «Сурганова и Оркестр» и «Крематорий»

17:14 В Мурманске состоялся дружеский матч по мини-футболу между командами региональной прокуратуры и воспитанниками центра помощи детям «Ровесник»

17:13 Госавтоинспекция Мурманской области поздравляет всех участников дорожного движения с прекрасным праздником – Днем защиты детей

17:12 На «Снежинке» состоялся праздник

17:11 В Мурманске открылись детские оздоровительные лагеря

23:09 Прогноз погоды в Мурманске на 1 июня

21:05 О реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» в рамках земельного надзора на территории Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2006 Версия для печати

вторник, 12 декабря 2006   Новости Murman.ru

Кремль создаст единую госкомпанию по добыче углеводородов на российском шельфе Арктики?
20:06 Источник: BarentsObserver

По сведениям "Коммерсанта", на заседание Совета безопасности обсуждалась новая стратегия государства в освоении российского шельфа. Лейтмотивом стратегии станет отказ от СРП и ориентация на собственные силы. Третий блок вопросов касался ускоренного порядка демаркации границ в акватории, в частности, Баренцева моря.

По мнению специалистов , в "серых зонах" Баренцева моря находятся большие залежи нефти и газа. Предварительные геологические исследования 178.000 кв.км зоны позволяют говорить о наличии нескольких месторождений.

Доклады к заседанию Совбеза готовили министр природных ресурсов Юрий Трутнев и глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По данным Минприроды, извлекаемые ресурсы российского шельфа превышают 100 млрд тонн условного топлива. И в 2020-2030 годах именно они станут новой ресурсной базой добычи углеводородов в России.

Главной темой стало обсуждение возможностей государства по консолидации собственных сил для освоения этого богатства. По итогам Совбеза, скорее всего, будут даны поручения "Газпрому", "Роснефти" и "Зарубежнефти" проработать вопрос о создании единой госкомпании по добыче на российском шельфе.

Озабоченность национальными интересами не пойдет на пользу вовлечению инострнанных компаний в освоение шельфа. Оператору "Сахалина-2" уже предъявлен ряд претензий по нарушению лицензионного законодательства, и, видимо, теперь давление только усилится. Точно так же "Газпром" выкинул потенциальных иностранных партнеров из Штокмановского проекта. Мелким российским компаниям приходится бороться за то, чтоб вписаться в новые правила игры. Недавно федеральные власти отозвали лиценции на шельфовые разраборки у группы "Синтез", которые теперь могут достаться государственной "Роснефти".

Решение Совбеза по вопросу о спорной российско-норвежской зоне в Баренцевом море осталось неизвестным. Однако ясно, что существующая стратегия освоения нефтегазовых ресурсов не способствует развитию международного сотрудничества.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru