среда, 13 декабря 2006

9 декабря состоялся 6-й турнир по интеллектуальным играм "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг" на Кубок Кольской АЭС.
Итоги турнира "Брейн-ринг"
1. СРК (Мурманск)
2. "Норманны" (Мурманск)
3. МК (Мурманск)
Итоги турнира "Что? Где? Когда?"
1. "Вспомнить все" (Мурманск)
2. СРК (Мурманск)
3. "Экстрим-Радица" (Мурманск)
9 декабря атомная станция принимала умников и умниц области уже в шестой раз – первый турнир прошел в городе энергетиков в 2000 году. Нынешний турнир был посвящен 100-летию первого директора Кольской АЭС Александра Романовича Белова. Его организаторами традиционно выступили Кольская АЭС и мурманская региональная общественная организация "Клуб интеллектуальных игр "Полярная сова". Спонсорскую поддержку турниру интеллектуалов оказало региональное отделение партии "Единая Россия". В турнире приняли участие 14 команд из Мурманска, Полярных Зорь, Апатитов и Кировска.
Правила открытого турнира на Кубок КАЭС предусматривали проведение двух туров соревнований. В первом туре "Что? Где? Когда?" команды ответили на 45 вопросов. По результатам ответов были определены восемь лучших команд, набравших наибольшее количество очков. К сожалению, полярнозоринские и апатитские знатоки не попали в заветную "восьмерку". Мурманчане заполнили ее, и вышли во второй тур – "Брейн-ринг", где провели серию настоящих игр разума. Именно здесь и царило настоящее напряжение извилин мозга. Но "Брейн-ринг" – это не только знание и логическое мышление. Этого маловато, чтобы выйти в финал и взять заветный Кубок. Нужно обладать молниеносной реакцией, чтобы опередить соперника, первым нажав на заветную кнопку.
Самая интересная схватка состоялась в финале между двумя мурманскими командами, СРК и "Норманны". Хотя последние и затянули воинственную песню, усевшись за стол и схватившись за кнопку, удача была на стороне СРК. Эти знатоки опережали соперников на доли секунды и всегда отвечали на вопросы правильно. А окончательную победу СРК принес вопрос о "донжуанском списке" Пушкина, в котором была зашифрована лицейская любовь поэта Катенька Бакунина. Зашифрована она была как супруга человека, которым Пушкин "был очень занят" в последние годы жизни. Кем же была обозначена Бакунина в дневнике поэта? Супругой Петра Великого Екатериной I. О Петре Пушкин собирался написать большое произведение, так и указав в дневнике: "С генваря очень я занят Петром".