вторник, 19 декабря 2006

Мурманский губернатор Юрий Евдокимов проинформировал сегодня президента РФ Владимира Путина о том, как в области ведется работа с детьми, оставшимися без попечения родителей. Глава государства считает полезным использовать этот опыт в разработке общефедеральной программы, передает ИТАР-ТАСС.
"Сегодня с правительством обсуждал этот вопрос, напомнил о своем поручении подготовить программу работы с детьми, оставшимися без попечения родителей", – сказал в ответ глава государства. "Свяжитесь с министерством, передайте информацию об опыте", – посоветовал президент губернатору, выслушав его доклад.
Евдокимов рассказал, что в регионе сейчас 4 тысячи 200 сирот, руководство области отдает приоритет семейному воспитанию, поэтому 1802 ребенка воспитываются в семьях, за шесть лет усыновили 1600 человек.
Губернатор сообщил, что в Мурманской области построена так называемая детская деревня за счет финансирования из Норвегии. Это 12 коттеджей на 9-10 детей, которые ходят учиться в общеобразовательную школу в Кондолакше.
"Также действуют два постинтернатовских центра на 20 человек, чтобы выпускники интернатов адаптировались к нормальной взрослой жизни", – отметил он.
Евдокимов отметил, что если до сих пор на содержание одного сироты тратилось 46 тысяч рублей в год, то теперь – 89 тысяч.
Губернатор сообщил президенту и итоги социально-экономического развития региона. По его словам, в этом году прибыль области составила 16 миллиардов рублей за счет повышения цен на цветные металлы на Лондонской бирже.
"Профицит бюджета в 1,5 миллиарда рублей позволил решить многие социальные проблемы бюджетников, долгов по зарплате нет, зарплата выросла на 20 процентов, по реальной зарплате отставание от других регионов сократилось до 0,6 процента", – отметил Евдокимов. Он поблагодарил главу государства за национальные проекты. "В бюджетной сфере зарплата растет в полтора раза быстрее, чем в целом по области, дела пошли в гору в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве", – считает Евдокимов.