вторник, 16 января 2007

На Оленегорском ГОКе, входящем в компанию "Северсталь-ресурс", уровень травматизма в 2006 году снизился на 10 процентов по сравнению с 2005 годом.
Снижения травматизма удалось добиться, прежде всего, проведением систематической работы в соответствии с положениями Корпоративной политики в области охраны труда и промышленной безопасности, которая была принята и утверждена на всех предприятиях, входящих в компанию "Северсталь-ресурс", в январе 2006 года.
Главной ценностью компания объявила безопасность людей: "Безопасность для всех. Безопасность во всем. Безопасность превыше всего", поставив перед собой цель исключения всех несчастных случаев и происшествий, связанных с производственной деятельностью. Так, к 2010-му году компания должна выстроить такую систему управления ОТиПБ, при которой смертельные случаи были бы исключены вовсе, а травматизм снизился на 90 процентов, по сравнению с 2005 годом. Главной составляющей проводимой Политики в области ОТиПБ является разработанная и действующая программа "Безопасность для всех", предполагающая постепенное внедрение на производстве четырех стандартов безопасности: "Проведение поведенческих аудитов безопасности", "Система расследования происшествий", "Управление рисками", "Интегрированная система управления ОТиПБ". Процесс внедрения стандартов начался с 1 декабря 2006 года.
Анализ 9 несчастных случаев, которые были допущены на Оленегорском ГОКе в 2006 году, говорит о том, что в основе всех их лежит поведение человека. Ни в одном из происшествий нет взаимосвязи с материально-техническим обеспечением безопасности – только опасное поведение собственно самих людей. Давая оценку статистики травматизма в 2006 году, генеральный директор ОАО "Олкон" Василий Черных, сказал: "2006 год был более благоприятным, чем 2005, если судить по количеству несчастных случаев, но, тем не менее, допущенный несчастный случай со смертельным исходом, оставляет тяжелое впечатление о прошлом годе. Хотелось бы, чтобы новый год мы прошли без потерь, а для этого нужно, чтобы все руководители на предприятии вопросам ОТиПБ уделяли то внимание, которое должно быть, и подходили к решению вопросов обеспечения безопасности не формально, ведь именно линейные руководители всех уровней несут ответственность за организацию безопасной работы сотрудников.
В 2006 году началось внедрение поведенческого аудита безопасности. Ежедневный неформальный, добросовестный подход к проведению этой процедуры – это одно из условий решения проблемы безопасной работы людей. Нужно работать с людьми – в первую очередь. Аудит как раз предполагает диалог, после которого поведение человека должно измениться в сторону безопасности – своей и окружающих людей".