понедельник, 22 января 2007

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ, коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия "Эффективность использования квот на вылов водных биоресурсов (ВБР), выделенных в 2004-2005 гг. России и Норвегии в соответствии с решениями смешанной российско-норвежской комиссии (СРНК)".
На Коллегии отмечалось, что объем квот на вылов трески и пикши в промышленных целях на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России, а также в районах регулирования рыболовства СРНК в 2006 году по сравнению с 2004 и 2005 гг. снизился. В частности, по треске (Баренцево море) на 3,3 проц. и на 6,2 процента, соответственно. По пикше добыча уменьшилась на 13,2 проц. и увеличилась на 3,2 процента, соответственно.
За 2004-2005 годы квоты на вылов (добычу) водных биоресурсов (ВБР) в Северном рыбопромысловом бассейне были освоены российскими рыбодобывающими судами менее чем на 60 проц. от объема, определенного распоряжениями правительства России. В связи с тем, что в 2004-2005 гг. квоты на вылов ВБР не были распределены в полном объеме, максимальные потери бюджетной системы России от недоперечисления сбора за пользование ВБР могли бы составить около 40 млн руб.(расчетно). Национальная квота трески в объеме 5 тысяч тонн была распределена только в IV квартале 2006 г., то есть в конце промыслового сезона.
Основная часть ВБР, вылавливаемая российскими и арендованными российскими лицами судами за пределами территориальных вод страны, реализуется за рубежом без захода на таможенную территорию Российской Федерации, и, следовательно, бесконтрольна. Сложившаяся практика способствует развитию инфраструктуры обслуживания российских судов за пределами страны в ущерб развитию российских судостроительных и судоремонтных организаций, снижает поступления налоговых платежей в бюджетную систему России.
Отчет будет направлен в палаты Федерального собрания, в Минсельхоз и полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе.