пятница, 26 января 2007

Как разъяснил заместитель генерального директора по сбыту ГОУП "Мурманскводоканал" Михаил Погосян, он продиктован постановлением правительства РФ №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", которое вышло в мае 2006 года и вступило в силу с начала года. Суть его такова.
Ранее расчеты производились согласно постановлению №2925 от 26.10.99 г. "О расчетах за услуги водоснабжения в жилом фонде г. Мурманска". Там сказано, что граждане, имеющие индивидуальные приборы учета при наличии коллективного (общедомового) прибора учета, платят, исходя из показаний квартирных счетчиков. Остальные платят, исходя из численности фактически зарегистрированных граждан и в соответствии с нормами водопотребления, то есть по нормативу. Нормативная плата взималась и с жильцов тех домов, которые оборудованы групповыми приборами учета. Специалисты вели учет водопотребления для внутренней отчетности.
Групповыми счетчиками, к сведению, в Мурманске оборудованы 30% жилых домов. Теперь основой расчетов станут показания этих приборов. В постановлении приведены две формулы расчета платы в многоквартирных домах, оборудованных групповыми счетчиками: для тех, у кого есть индивидуальные счетчики и для тех, у кого их нет. Водопотребление в нежилых помещениях (офисы, магазины, библиотеки, поликлиники) будет минусоваться из общего объема потребленной домом воды.
Однозначно сказать, в какую сторону изменится плата за воду, специалисты не могут. – Она может увеличиться, но может и снизиться, – прокомментировал грядущие перемены Михаил Погосян. – Когда мы задавали аналогичный вопрос разработчикам помянутого выше постановления, нам ответили так "время и судебная практика покажет". Горожане, не имеющие квартирных счетчиков и живущих в домах, где нет групповых, по-прежнему будут платить по нормативу, сообщает "ЖКХ Мурманск".