четверг, 1 февраля 2007

В нескольких десятках километров к западу от Мурманска по дороге на Киркенес на сопке стоит сторожка за колючей проволокой и со знаками радиационной опасности. Путешествующие к ней давно привыкли. На реконструкцию этого хранилища радиоактивных отходов мурманского специализированного предприятия "Радон" Евросоюз выделил 4 млн. евро.
На пункте "Радона" хранятся отходы низкой и средней степени опасности из различных гражданских источников со всего Кольского полуострова. Хранилище было построено в 1964 г., с тех пор в четырех наземных бетонных резервуарах скопилось 400 куб. м твердых радиоактивных отходов. Сюда свозили источники ионизирующего излучения из промышленной, исследовательской и медицинской аппаратуры, детекторов дыма и т.п. Есть даже 10 контейнеров радиоактивных отходов с первого советского атомного ледокола "Ленин".
Еще в 1990 г. в мурманском областном комитете по охране окружающей среды пришли к заключению, что хранилище "Радона" не соответствует требованиям безопасности. После распада Союза ситуация стала еще хуже. В 1992 г. несколько месяцев на объекте не было электричества, не работало ни освещение, ни сигнализация. В 1993 г. Госатомнадзор составил длинный список технических недостатков и упущений в системе безопасности, допущенных на "Радоне". Позже в том же году Москва выделила несколько миллионов рублей на модернизацию – но сделано ничего не было.
Десять лет спустя проезжающие по автотрассе М-18 отметили на хранилище признаки активности. На дороге поставили знаки, запрещающие останавливаться или делать снимки. Сторожку перекрасили и обновили заграждения. Норвежские и шведские власти совместно с российскими выделили средства на разработку проекта по реконструкции объекта с учетом требований безопасности.
В рамкая программы глобального партнерства "Большой восьмерки" Европейская комиссия приняла решение о начале работ по этому объекту, определив в качестве управляющей компании британскую "Краун Эйджентс". Именно она выиграла тендер и уже приступила к разработке проекта.
Во вторник в Мурманске встретились представители задействованных в проекте сторон – Европейской комиссии, "Краун Эджентс", местных властей – для обсуждения деталей проекта и графика работ.
Реконструкция, нацеленная на соблюдение природоохранных норм и требований безопасности, должна завершиться в декабре 2008.