четверг, 8 февраля 2007

В Мурманске открылся четырехдневный семинар, посвященный современным методам в лечении психиатрических болезней. В работе этого форума участвуют специалисты из городов и районов Кольского полуострова, Архангельской области, а также спонсоры из Швеции.
Главное изменение в психиатрии заключается в том, что у людей наконец-то стал растворяться стереотип о том, что стыдно говорить о душевных болезнях. Тенденция в общем правильная и далеко не случайная, поскольку напряженный ритм жизни приводит к тому, что каждый год шестьдесят тысяч россиян кончают жизнь самоубийством. Четыре процента людей – шизофреники. Количество тех, кто страдает от мигрени, бессонницы, перепадов настроения, особенно на Севере, просто не поддается счету.
По мнению главного психиатра Мурманской области Валентина Онегина: "Число больных с пограничными состояниями (депрессии) растет, и в ближайшее десятилетие выйдут на второе место по всем заболеваниям".
Вместе с количеством больных растет и число проблем. Не хватает, например, психологов и психотерапевтов. Многих пациентов приходится держать в клинике годами, потому что их некуда выписывать.
В подобных ситуациях медики теряют немало денег, а в итоге вместо планов развития у них появляются совсем другие планы.
Валентин Онегин говорит: "Ставится вопрос о сокращении коек. Все переносится из стационара на амбулаторное звено, но это и опасно. Если будут перекосы – тогда будут социальные правонарушения".
Как избежать подобных перекосов? Что нужно для своевременного выявления и грамотного лечения психических болезней – эти вопросы молодые доктора будут обсуждать на протяжении нескольких дней.
Следующий совместный семинар состоится уже в Архангельске, а затем молодые психиатры отправятся в Швецию.