понедельник, 12 февраля 2007

Успешно завершена программу ходовых испытаний атомного ледокола "50 лет Победы". Как сообщили в пресс-службе ОАО "Балтийский завод", члены государственной комиссии подтвердили строгое соответствие качества узлов и механизмов судна отечественным стандартам и международным нормам.
Ходовые испытания атомного ледокола "50 лет Победы" проходили в Балтийском море. На борту атомохода находилось около 400 человек: специалисты Балтийского завода, экипаж судна, представители контрагентов. Испытания прошли под наблюдением государственной комиссии. В ее составе – представители Федерального агентства морского и речного транспорта, Гостехнадзора, Федерального медико-биологического агентства, ОАО "Мурманское морское пароходство", РНЦ "Курчатовский институт", ОАО "ЦКБ "Айсберг" и других организаций.
В течение двух недель специалисты Балтийского завода испытали ледокол на скорость и маневренность, проверили исправность работы систем навигации и связи, опреснительной установки; а также рулевого, противообледенительного, якорного устройств и другого оборудования. До начала марта текущего года на атомоходе будет проводиться ревизия, погрузка снабжения, запасных частей и принадлежностей. После чего Балтийский завод передаст судно заказчику.
Атомный ледокол "50 лет Победы" (первоначальное название "Урал") заложен на Балтийском заводе в 1989 году. В середине 90-х годов прошлого века его строительство было приостановлено из-за недостаточного финансирования. И лишь несколько лет назад строительство судна возобновлено.
Атомоход "50 лет Победы" – модернизированный проект второй серии атомных ледоколов типа "Арктика". Кстати, последний, построенный в 1975 году на Балтийском заводе, и по сей день безаварийно и успешно эксплуатируется моряками Мурманского морского пароходства. В Мурманском пароходстве надеются, что он проживет такую же долгую жизнь, как и его предшественник. В настоящее время в эксплуатации находятся шесть атомных ледоколов и атомный лихтеровоз "Севморпуть", все они находятся в доверительном управлении Мурманского морского пароходства. Срок эксплуатации большинства из них истекает к 2013 году.
Длина судна – 159,6 м, ширина – 30 м, водоизмещение – 25 тыс. тонн, скорость хода по чистой воде – 18 узлов, скорость хода в сплошном припайном льду толщиной 2,7 м при непрерывном ходе – 2 узла. Мощность – 75 тыс. лошадиных сил.