четверг, 22 февраля 2007

Крупнейший в России производитель никеля и меди – холдинг "Норильский никель" – построит в Мурманске собственный перегрузочный комплекс, рассчитанный на перевалку 1,5 млн тонн груза в год.
Этот проект одобрен сегодня на заседании межведомственного координационного совета по развитию Мурманского транспортного узла.
Создание терминала в Мурманском порту – лишь часть долгосрочной программы снижения транспортных издержек компании, сказал руководитель нового структурного подразделения "Норникеля" Алексей Тюкавин. В рамках этой программы компания приступила к созданию и собственного арктического флота. Первый теплоход, получивший название "Норильский никель", уже работает на морской транспортной магистрали, связывающей Мурманск с портом Дудинка на великой сибирской реке Енисей.
Главный инженер проекта терминала Борис Кравчук, выступивший на заседании межведомственного координационного совета, сообщил, что строительство терминала начнется уже в нынешнем году. Он особо подчеркнул тот факт, что через него пойдут все грузы, предназначенные для "Норильского никеля". В свою очередь мурманское дочернее предприятие холдинга – Кольская горно-металлургическая компания – через новый терминал ежегодно будет получать до 120 тыс. тонн норильского сырья, доставка которого по новой схеме станет значительно дешевле ныне существующей – с помощью судов Мурманского морского пароходства.
Выгоду от нового комплекса получат не только металлурги, но и жители Мурманска. Ведь с вводом терминала в городе будет создано около тысячи новых рабочих мест, а бюджет его пополнится на сотни миллионов рублей, передает ИТАР-ТАСС.