четверг, 22 марта 2007

Прокуратурой Мурманской области проведена проверка законности договора аренды железнодорожных путей №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6-7 заключенного между ФГУП "Мурманский морской рыбный порт" и ООО "Второй Мурманский терминал".
Установлено, что ФГУП "ММРП" и ООО "Второй мурманский терминал" заключили договор аренды 23 декабря 2005 года, согласно которому ФГУП "ММРП" передает во временное пользование ООО "ВМТ" на срок с 23 декабря 2005 до 31 декабря 2015 имущество для использования его в производственных целях, а также при оказании грузовых и складских услуг, в том числе при транспортировании по трубопроводам нефти и нефтепродуктов, транспортной обработки и хранения грузов, хранения грузов, хранения и складирования нефти и продуктов ее переработки, деятельности портовых терминалов.
Состав арендованного имущества определен в Приложении №1 к договору аренды в согласованном арендодателем и арендатором перечне.
Однако, соглашением от 26 декабря 2005 года, заключенным ФГУП "Мурманский морской рыбный порт" и ООО "Второй мурманский терминал" к договору аренды имущества от 23 декабря 2005, состав передаваемого имущества расширен. В состав передаваемого в аренду недвижимого имущества включены железнодорожные пути №№ 1,2, 3, 4, 5, 6-7 г. Мурманск ст. Новорыбная и эстакада для слива мазута.
Вместе с тем, данное соглашение противоречит требованиям статьи 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 18 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и п. 4.2 Устава ФГУП "Мурманский морской рыбный порт", так как передача в аренду железнодорожных путей №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6-7 и эстакады для слива мазута с представителем собственника – территориального управления Росимущества по МО согласована не была.
В связи с выявленным нарушением закона прокуратурой области в Арбитражный Мурманский суд направлено заявление о признании договора аренды недействительным.