среда, 28 марта 2007

В правительстве Мурманской области прошло заседание координационного совета по кадровому обеспечению. Потребность региона в специалистах уже подошла к критической отметке. Особо острую нужду начинают испытывать в строительной, рыбодобывающей отраслях, металлургии, здравоохранении и культуре. Одной из причин, в комитете по образованию называют, несовершенство системы подготовки кадров.
Как отмечают специалисты, система образования стала уже не системой, а разношерстной группой конкурирующих между собой вузов. В регионе отрыты пятьдесят два высших учебных заведения, включая филиалы и представительства. Из 106 специальностей предложенных в прошлом году почти половина юристы, экономисты, менеджеры и управленцы. С другой стороны, в Мурманской области намечен ряд крупных инвестиционных проектов, которые требуют наличия в регионе образования по техническим специальностям.
В областном комитете по образованию предлагается изменить подход к управлению учебными заведениями. Создать попечительские советы – как органы реального влияния на образование, которые смогли бы осуществлять и общественный контроль. Потребность в специалистах также может удовлетворить и госзаказ. Бюджетных мест в вузах должно стать больше, особенно по техническим специальностям. Также в рамках работ по социально-экономическому развитию области планируется составлять реальный прогноз потребностей предприятий региона в кадрах.