среда, 18 апреля 2007

Добыча газа на Штокмановском газоконденсатном месторождении в российской Арктике может начаться не раньше 2035 года – на 20 лет позже, чем планировалось, считает глава норвежской экологической организации Bellona Фредерик Хауге.
Россия не обладает технологиями, необходимыми для самостоятельного освоения месторождения, и ей придется использовать зарубежные ноу-хау, сказал Хауге журналистам во вторник.
"Газпром" собирался пригласить иностранных инвесторов в проект, но в прошлом году неожиданно отказал им, предложив лишь роль подрядчиков.
Однако, по словам Хауге, потенциальные иностранные партнеры РФ все сильнее сомневаются в целесообразности долгосрочных соглашений – из-за примеров вмешательства Кремля в различные энергетические проекты. "Я не думаю, что Штокман будет готов и запущен до 2035 года", – сказал Хауге.
Отраслевые аналитики говорили, что российскому "Газпрому" будет непросто в одиночку завершить $20-миллиардный проект в Баренцевом море.
Запасы Штокмана, расположенного на расстоянии 550 километров от Кольского полуострова, оцениваются более чем в 3,7 трлн кубометров газа – этого достаточно для того, чтобы более года обеспечивать весь мировой спрос.
По словам источников в Газпроме, компания ведет переговоры с французской Total, американской ConocoPhillips и норвежскими Statoil и Norsk Hydro о создании совместной операторской компании для освоения Штокмана, однако сохранит контроль над ресурсами газа за собой.
Ранее планировалось, что промышленная добыча на открытом в 1980-х годах месторождении начнется в 2003 году, однако сейчас ожидается, что это произойдет в 2011-2012 годах. "Газпром" планирует вложить около $13 миллиардов, сообщает RusEnergy.com