пятница, 27 апреля 2007

Россельхознадзор утвердил список российских портов, открытых для выгрузки и перегрузки рыбы с иностранных судов, ведущих промысел в северо-восточной Атлантике.
Как сообщает служба, список портов утвержден в связи с тем, что с 1 мая этого года Северо-восточная атлантическая комиссия по рыболовству (НЕАФК) вводит "Схему контроля и принуждения", направленную против незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысел). Для иностранных судов, ведущих промысел в зоне действия конвенции НЕАФК, выгрузка и перегрузка рыбы на территории России разрешены исключительно в морских рыбных портах Мурманска, Калининграда и Санкт-Петербурга.
В качестве контактного пункта НЕАФК с российской стороны утверждено управление Россельхознадзора по Мурманской области. Компании, уличенные государственным портовым контролем в ННН-промысле, будут лишены права промысла в конвенционном районе. В зоне действия конвенции НЕАФК российские суда ежегодно добывают более 220 тыс. тонн путассу, сельди, скумбрии и морского окуня, что составляет примерно 20% от их общероссийского вылова.