пятница, 27 апреля 2007

17 мая в Мурманске состоится выездное заседание комитета Государственной думы по местному самоуправлению. Его участники намерены обсудить проблемы, связанные с преобразование закрытых городов.
Сегодня судьба закрытых территориально-административных образований очень туманна. Новые экономические реалии требуют перемен, скорее всего они будут связаны с сокращением государственных расходов. В Москве это называют совершенствованием системы. Сначала часть финансового бремени по содержанию ЗАТО столичные чиновники переложили на регионы, теперь ведутся переговоры о сокращении числа закрытых административно-территориальных образований.
Сейчас в России 42 ЗАТО, они находятся под патронажем атомщиков, ученых и военных. В Мурманской области расположено самое большое число ЗАТО – 7, 3 из них уже предложено объединить. Подготовительный процесс в самом разгаре. Однако возникают сложности, например, связанные с несовершенством законов о ЗАТО и местном самоуправлении. Все это будет обсуждаться на выездном заседании парламентского комитета по местному самоуправлению. По мнению депутата Госдумы от Мурманской области Игоря Чернышенко, неизбежно встанет вопрос об изменении системы финансирования закрытых административно-территориальных образований. Может зайти и речь в целом о денежных отношениях центра и регионов, передает радио ГТРК "Мурман".
Планируется, что в Мурманск на выездное заседание комитета Госдумы по местному самоуправлению приеду руководители всех 42-х ЗАТО, представители правительства страны, чиновники заинтересованных министерств и ведомств. Вероятнее всего, рекомендации, выработанные в ходе заседания, лягут в основу новой редакции закона о ЗАТО.