четверг, 3 мая 2007

Вторая очередь Кольской АЭС будет строиться в любом случае. Об этом как передает корреспондент ИА "Росбалт-Север" глава Росатома Сергей Кириенко. При этом он затруднился назвать сроки строительства, отметив что "это будет зависеть в первую очередь от подписания соглашения между "Русалом" и "Суалом".
Глава "Росатома" отметил, что будет построено два реактора средней мощности. "Надо учитывать, что Кольская АЭС "тупиковая" и экспортировать электроэнергию может только Финляндия", – отметил он.
Кириенко сообщил, что в ближайшее время будет разработан бизнес-план, в котором будут уточнены затраты на строительство, а также определено участие или неучастие в строительстве частного капитала.
Кольская АС расположена за Полярным кругом на берегу озера Имандра. За период с 1973 по 1984 годы введены и эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440: два энергоблока с реакторами В-230, ст. N1, 2, два энергоблока с реакторами ВВЭР-440 В-213, ст. N3, 4.
Установленная тепловая мощность АЭС составляет 5500 МВт, что соответствует электрической мощности 1760 МВт.
Кольская АЭС поставляет электроэнергию в энергосистемы "Колэнерго" Мурманской области и "Карелэнерго" Республики Карелия. Связь с ЕЭС России осуществляется четырьмя линиями электропередачи напряжением 330 кВ.
Выработка электроэнергии Кольской АЭС составляет около 60% выработки электроэнергии в Мурманской области.
Кольская АЭС – это единственное градообразующее предприятие, на котором работает около 30% работоспособного населения. Численность работающих в городе Полярные Зори – 8,6 тыс. человек.