четверг, 3 мая 2007

В Мурманске с рабочим визитом побывал президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин. Глава одной из крупнейших российских компаний провел пресс-конференцию, на которой в частности прокомментировал непростые взаимоотношения между железнодорожниками и ОАО "Мурманский морской торговый порт".
Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин заметил: "У нас нет конфликта с администрацией мурманского порта. Мы работаем в условиях взаимопонимания. Мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы грузы поступали в порт регулярно. Я предпочитаю говорить о непонимании владельцами порта, что необходимо делать, чтобы увеличить грузопропускные возможности этого порта".
Более пяти лет идет разговор о внедрении в производство современных технологий по выгрузке угля, но дальше разговоров дело не движется.
По мнению Владимира Якунина: "Это говорит о том, что люди пришли, получили в свои руки, то, что создавалось трудом поколений и спокойно на этом зарабатывают деньги".
Владимир Якунин назвал эту ситуацию конфликтом между государством и частными владельцами порта. Способ регулирования ситуации главный железнодорожник страны видит в одном: "Когда заключается договор об аренде инфраструктуры, там должны предусматриваться соответствующие планы по инвестированию. И они должны соответствовать федеральным целевым программам, тот есть программам развития портовых мощностей Российской Федерации. И тогда, если арендатор не выполняет обязательства, значит, он должен быть лишен возможности сидеть на этом ресурсе как скупой на злате".
Причем, по словам Якунина, такая непростая ситуация только с портом Мурманск. По всей стране в порты вкладываются многомиллиардные инвестиции. В нашем регионе все намного скромнее.
Владимир Якунин отметил: "Планы, которые сегодня подписаны владельцами мурманского порта – 300 миллионов рублей в год. Один вагоноопрокид стоит миллиард восемьсот", передает ГТРК "Мурман".