пятница, 4 мая 2007

Сибирский деловой союз и "Кузбассразрезуголь" готовы построить в Кольском заливе еще один угольный терминал.
На встрече с Владимиром Путиным губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратил внимание на итоги состоявшегося накануне президиума Госсовета в Мурманске по проблеме инфраструктуры морского транспорта.
"Мы готовы, две компании – Сибирский деловой союз и "Кузбассразрезуголь", – как только дадут отмашку, на Кольском заливе, там глубина 20 метров, построить еще один угольный терминал", – сказал Тулеев.
В настоящее время в Мурманске в торговом порту действует угольный терминал, который переваливает около несколько миллионов тонн угля в год.
"Если мы это сделаем, значит, сможем реально завоевать европейский рынок примерно на 30%, а мировой – на 40%, то есть в целом после Австралии будет второе место в мире", – считает губернатор.
Путин уточнил у Тулеева, сколько в Мурманске угля предполагается грузить.
"Мы можем в Мурманске грузить примерно 7 миллионов тонн по году", – сказал Тулеев. Он назвал Мурманск очень выгодным портом, поскольку там не нужно проводить глубинные работы – туда подходят суда с большим водоизмещением.
По его словам, основные проблемы в экспорте угля связаны именно с морскими портами.
"Мы сейчас занимаемся не столько добычей угля, сколько складываем деньги в терминалы морских портов", – заметил он.
По его словам, порт Усть-Луга, который открывал сам президент, сейчас перерабатывает 4 миллиона тон угля в год.
"Прекрасный терминал. К концу года хотим открыть угольный терминал в порте Находка, иначе мы не сможем удержаться на мировой нише", – полагает глава Кемеровской области.
"Усть-Луга, Мурманск, Находка – мы обеспечим выход российского угля на мировой рынок", – полагает губернатор.